旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

神龍@札幌市豊平区

2009-01-14 21:40:20 | 札幌市(豊平区)
こちらも豊平の神龍です。シェンロンと読みます。
こちらも場所は豊平7-13。。
こちらも「きたえ~る」に近いですので、冬の「ラン&ラー」にはもってこいの立地です。
それもそのはず、味一の隣に並んでいるのです。



看板にもある通り、中華の店です。
エビチリなどの中華料理系、あんかけ焼きそばなどのあんかけ系、担々麺などの辛い麺系などなど、惹かれるメニューが多々あります。
しかしここは先頭メニューです。
正油ラーメン。(580円)



ごくごく透明なスープ。
薄めのあっさり系。
私が想像していた中華系とはひと味違った印象でした。
麺は、さがみ屋製麺。
さがみ屋らしい麺です。
具は、もも肉チャーシュー、細切りメンマ、ワカメ、かまぼこです。
だんだんワカメが増殖していきます。


意外な中華系ラーメン。
今度は、単品の中華料理を食べてみたいです。
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味一@札幌市豊平区

2009-01-13 23:17:17 | 札幌市(豊平区)
豊平の味一です。
場所は豊平7-13。地下鉄 豊平公園駅のすぐそばにあります。
「きたえ~る」にも近いですので、冬の「ラン&ラー」にはもってこいの立地です。



町の食堂といった雰囲気で、ラーメンの他カレー、丼、定食と揃います。
先頭の、正油ラーメン を食べました。(600円)



おおお!意外な顔つきです。
スープが白濁しています。
豚骨と思われるスープは、塩加減も丁度良く、すっきり食べやすいです。
麺は、西山ラーメンのもの。
西山らしい麺です。
具は少なめです。
チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギです。

意外な食堂系ラーメン。

どなたか電話番号をば。。。
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いせのじょう@札幌市白石区 4

2009-01-10 07:20:29 | 札幌市(白石区)
あけまして、初いせです。

年末はTVの影響もあり、大フィーバーだったようです。
この日は閉店間際、ラッキーなことに空いてました。



今年最初ですから、先頭メニュ~です。
正油味ラーメン。(500円)
ゆでたまごにほうれん草。



鶏ベースのスープ、ほんのり煮干し、あっさりながら旨味が出てます。
段々とスープの濃度が濃くなってるような気がしますが、気のせいですかね。
まぁ、確実に美味しくなってることに変わりはありません。
麺は、旭川・須藤製麺。
こういう旭川麺は、札幌に来て約2年経った今でも馴染み深いです。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、お麩に加え、ゆでたまごにほうれん草。
いつも以上に、華やかです。

今年もよろしくお願い致します。
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綱取物語@札幌市白石区 20

2009-01-09 23:22:22 | 札幌市(白石区)
あけまして、初綱取です。
おや!こちらでは初めまして。(笑)
やはりお二人揃うといいですね。



ショップカ~ドがいつの間にかマイナ~チェンジしてます。
ホントにマイナ~です。(笑)
ちなみに以前のがこちら

今年最初ですから、先頭メニュ~です。
綱取味噌。(750円)
version Ⅳは、残念ながらまだのようです。



スパイシ~なス~プは健在です。
よくムラナカライトと評されます。
そう言えば、久しぶりに綱取味噌食べました。
暫く、限定あるいは塩/醤油でしたので。。。
麺は、森住製麺のもの。
「おお!また太くなった!」と思ったのですが、気のせいのようです。
間違いなく太い気がしたんだけどな~。

今年もよろしくお願い致します。
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凡の風@札幌市中央区 2

2009-01-08 23:06:25 | 札幌市(中央区)
久しぶりの凡の風。
近くて遠かったこちらのお店、食べたいと思い続け、ようやく再訪できました。
まさかの1年半振りです。

閉店ギリギリだったため店を撮れず。
代わりにショップカードです。



醤油 黒 を食べました。(700円)



あっさりながら旨味のあるスープ、深みのある醤油ダレ、焦がしネギの独特の風味、さがみ屋の麺、洗練された具。
これらが渾然一体となって、襲いかかってきます。
こりゃ、美味い!
何故にもっと早く来なかったのか、、、と悔やみます。
遅ればせながら、皆さんの仰る意味がわかりました。

ふふふ、今年中に全メニュー制覇してみせます!
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CRAZY SPICE@札幌市北区

2009-01-08 22:40:33 | スープカレー・カレー
この夜、私は完全なるラーメン難民になってました。
店舗・電話と何軒振られたかわかりません。
もう諦めモードで、カレーにしようかな~と思ってたところ、、、
こんな胡散臭い看板が目に飛び込んできました。
これはいろんな意味でオイシイ!



と、そこは有名店 クレイジースパイスではないですか!
昨年、小樽から札幌に進出してきた人気店です。
旭川に同名のオムカレー店がありますが、無関係かと思います。



やわらかチキンカレー を食べました。(940円)
「ノーマルスープ」とスパイスの効いた「マヤックスープ」から選びます。
「マヤックスープ」の5番にしました。辛口との記載です。maxは40番。



旨味のあるあっさりめのスープ。
オーソドックスなタイプかと思います。
何といっても、ガッツリ効いたスパイスが特徴です。
かなり強烈で、美味しいです。
辛さ5番は、結構辛かったですが、もう少し上げた方がいいのかなという印象でした。

胡散臭い看板とは裏腹に、本格スープカレーでした。
今年初カレーに満足!
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味平@千歳市

2009-01-07 23:02:56 | 石狩(札幌以外)・後志
千歳の有名店(?)、味平です。



何が有名かというと、メニューの多さ!
店に入ると、一面のメニューに圧倒されます。
味を、赤みそ・白みそ・しお・正油・蔵出し正油・とんこつ から選びます。
さらに、チャーシュー麺・キムチラーメンなど、具を中心としたメニューと組み合わせます。
これ以外にも、サンマーメンなど、組み合わせから外れたものまであります。
これらを組み合わせると、何種類あるんでしょうね。
軽く百種類を超えると思います。
美深の名店、井上食堂を思い出しました。
はたして、どちらのメニューが多いんでしょう。

ただ残念なことに、メニューの撮影が禁止されているんです。
文字だけだと、今ひとつリアリティーがないですね。

どれが先頭メニューかなんてわかりませんし、ましてやオススメがどれかなんてわかりません。
何となく、煮干トンコツ正油 にしました。(680円)



見た目は濁り正油、表面には細かい粒子が浮いています。
一口目、豚骨に加え、ほんのり煮干しを感じます。
食べ進めていくと、徐々にその感じは薄れていきます。
そして、何ともいえないしょっぱさが舌を包み込んでくれます。
麺は札幌麺。
西山ですかね~?
具では、モヤシが多めです。
他のメニューでもこんなに多いのかは、不明です。
チャーシューは、やわらかくて美味しかったです。

千歳の名物店(?)、満喫しました。
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鳥よし@苫小牧市

2009-01-06 18:45:05 | 胆振・日高
苫小牧長年の宿題店、鳥よしにようやく行ってきました。
営業時間が、昼間の2時間半のみと、かなりのハードルの高さでなかなか行けませんでしたが、初訪です。
場所は、勇払。
中心部から少し外れた場所にあります。



メニューは、ラーメンとチャーシューメンとそれぞれの大盛りのみ。
シンプルです。
ラーメンを食べました。(600円)



白濁したスープ。
見た目は、豚骨塩ラーメンです。
豚骨ベースと思われる、臭みのない、すっきりしたスープです。
店名にある鳥は入ってるんでしょうか。
麺は、中太の縮れ麺。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。

常連さんと思われるお客さんが、次々入ってきて、たちまち満席になります。
お客さんが増えれば増える程、アウェイ感が増大します。
完全なるアウェイで、デジカメ片手に、、、かなり浮いてたに違いありません。

店内には、カレンダーが15個、所狭しと貼られています。
もちろん全て今年のもの。必見です。(笑)

○○ラーメン系の範疇には入らない、ここ独自のラーメン。
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まるは@札幌市豊平区 5

2009-01-03 23:46:38 | 札幌市(豊平区)
昨年食べ逃した、まるはの限定です。



めで鯛ときのしおそば です。(750円)



とろみのある濃厚なスープ。
予想以上に濃厚で、魚介系が強めに効いています。
鯛も入ってるんでしょうか?
結構好みのスープです。
塩味でこのタイプはあまり食べたことがありません。
麺は、加水率やや低めの中細麺。
とろみのある麺との絡みが、絶妙です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉。
どれも美味しいですが、特にメンマがいいですね。

新年早々、美味しいラーメンありがとうございました。
何だかおめでたい気持ちになってきました。
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菜々兵衛@札幌市白石区 3

2009-01-01 22:14:40 | 札幌市(白石区)
今年の初ラーメンはこちら。
元旦ともなると店が限られますが、巷で話題になっているこちらのお店。
菜々兵衛です。
初売りでダッシュの練習をしたため、さすがにシャッターには間に合いませんでした。
ですが、シャッターが下りる前には何とか間に合いました。



全メニュー制覇を目指し、とんこつ醤油です。(700円)



おおお!
鶏ベースのスープとはまた違った味わい。
すっきりした豚骨スープです。
そして油が旨いですね。
背脂にマー油に、、、ガッタリしてみたいかも。
麺は、低加水率の中細麺。
この食感いいですね。
具では、2種類のチャーシューがお気に入りです。

新年早々美味しいラーメン、ごちそうさまでした。
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