雪の降りしきる道東でした。
こちらは、津別町のてん馬屋です。
5年振りぐらい2回目の訪問です。
前回、驚く程の旭川ラーメンを食べることができ、いつか再訪したいと思ってました。
正油ラーメン。(690円)
一緒にすり鉢入りの胡椒がついてきます。
豚骨が強く出たスープ。
ラード多め。味も濃いめ。
麺は、低加水率の細縮れ麺。
具は、
これはまさに、旭川ラーメンです。
途中で胡椒を入れると風味が変わって、これまた美味しいんです。
メニューの先頭は、味噌ラーメン。(790円)
赤いです。見た目通り、結構辛いです。
辛味噌ラーメンと言ってもいいぐらいです。
辛めのスープと低加水率麺がよく絡みます。
そして、塩ラーメン。(690円)
一緒にすり鉢入りの胡麻がついてきます。
ぱっと見「ああこれね」と思わせる、白濁豚骨スープ。
コクのあるスープを最も味わえます。
山頭火系とはまたひと味違う、旭川系豚塩です。
人口6000人のこの町で、ここまでのラーメンが出てくるとは驚きです。
3味とも美味しいですが、私の好みは正油です。
道東屈指旭川系ラーメン。
こちらは、津別町のてん馬屋です。
5年振りぐらい2回目の訪問です。
前回、驚く程の旭川ラーメンを食べることができ、いつか再訪したいと思ってました。
正油ラーメン。(690円)
一緒にすり鉢入りの胡椒がついてきます。
豚骨が強く出たスープ。
ラード多め。味も濃いめ。
麺は、低加水率の細縮れ麺。
具は、
これはまさに、旭川ラーメンです。
途中で胡椒を入れると風味が変わって、これまた美味しいんです。
メニューの先頭は、味噌ラーメン。(790円)
赤いです。見た目通り、結構辛いです。
辛味噌ラーメンと言ってもいいぐらいです。
辛めのスープと低加水率麺がよく絡みます。
そして、塩ラーメン。(690円)
一緒にすり鉢入りの胡麻がついてきます。
ぱっと見「ああこれね」と思わせる、白濁豚骨スープ。
コクのあるスープを最も味わえます。
山頭火系とはまたひと味違う、旭川系豚塩です。
人口6000人のこの町で、ここまでのラーメンが出てくるとは驚きです。
3味とも美味しいですが、私の好みは正油です。
道東屈指旭川系ラーメン。