旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

井上食堂@美深町

2006-08-19 01:08:31 | 上川(旭川以外)
2006.08.17
以前道北地方に住んでいた知人が、一度行ってみたらいいよ、ということで来ました。
井上食堂です。
国道40号線沿いにあるのですが、それらしき文字は見当たりません。
普通の民家に、ラーメンの幟(のぼり)と暖簾(のれん)のみ。
よく見ると、小さく井上食堂の文字が見つかります。



ここの特徴は、まるでパズルのようなラーメンの組み合わせです。
店主のこだわりのようです。

まず麺。
札幌西山製麺の太めんと細めん、旭川加藤製麺、旭川須藤製麺、旭川冨士製麺、名寄豊岡製麺、美深新飯田製麺の7つから選びます。

そして麺の硬さ。
かため、やわめ、ふつうの3つから選びます。

次にたれ。
みそ、しお、しょうゆ、カレー、坦々の5つから選びます。

そしてスープ。
鳥骨ベーストリガラスープあっさり味ネギ風味サラダ油入り
豚骨白濁スープこってり味ショウガ風味ラード入り
チキン&ミックススープ濃い味トリ油脂入り
ポーク&ミックススープ濃い味背脂ラード油入り
ビーフ&ミックススープクリーミー味乳脂肪入り
フィッシュ魚&ミックススープ中濃味エビ風味サラダ油入り
カボチャ&ミックススープクリーミー味乳脂肪入り
の7つから選びます。
油は自由に組み合わせることができて、この他に
バター、オリーブ油、ゴマ油、コレステロール付きにくい油もあります。

最後にトッピングも可能です。
定番のチャーシュー、ねぎなどに加え、珍しいものとして、とろろこんぶ、ローストビーフなどもありました。

ここまでくると、訳がわからなくなってしまいます。
一番売れているという「豚骨白濁スープこってり味ショウガ風味ラード入り」と
地元「新飯田製麺」の「しょうゆ」味、硬さは「ふつう」にしました。
トッピングはつけませんでした。



見た目は確かに白濁豚骨スープです。
一口飲んでみると、かなり甘い!まるでうどんのようです。
フォレスト@丸瀬布町に似た感じです。
美深産の麺は、旭川より加水率のやや多い、細縮れ麺でした。
具として、刻んだ揚げが入っています。

ラーメン以外にも、カレー・丼物・定食・うどんなど何でも揃う食堂です。
また、ソフトクリームも有名なようです。
ひっきりなしにお客さんが入ってきて、ソフトクリームを買っていました。
ソフトクリームもかなりおもしろくて、
SSサイズ80円から6Lサイズ680円まで大きさが選べるようになっています。
680円のソフトクリームってどんななのでしょう?

道北地方の名物店を発見しました。
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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地元? (kon)
2006-08-19 05:15:03
そのラーメンは・・・通称「Cタイプ」ですね!



6Lのソフトは、なかなか食い応え有りますよ!

http://blog.goo.ne.jp/konchi-kon/e/2c19594797c171511e2cc18e795afe34





あと・・・意外や意外、カツがいいですよ。

生カツ定食・・・おすすめです。

ショウガ焼きとかは・・・ガスコンロ付きで出てきます。



さらに、店の表示にないメニューも有りますよ!!





謎だらけのすてきな店です!!
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