旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あらとん@札幌市中央区 9

2009-01-26 19:47:20 | 札幌市(中央区)
あけまして、初とんです。

シャッターには間に合いませんでしたが、その方が待ち時間が短くなるという噂があったような。。。
と、そこにはこちらの方が。おはようございます。
まさか、噂の発信元の方とお会いするとは!



今回は、より美味しくなったと噂の味噌を食べようと向かったのですが、
何と限定ではないですか!!!
以前「黒造りの塩」は食べ逃してしまったので迷わず選択です。

醢(ひしほ)のつけ麺。(750円)



で、「醢(ひしほ)」って何だ?ってことで、後でいろいろ調べたんですが、

①大豆と小麦で作った麹に食塩水をまぜて造る味噌に似た食品。
②醤油のもろみの、しぼる前のもの。
③魚・鳥などの肉の塩漬け。

などの意味があるようです。
ここでは③なんでしょうかね。


さてそのつけ麺。外観は、普通のつけ麺に似ています。
表面には、イカスミと思われる黒いものが。
タレを一口、、、いきなり強烈ですね~。
最初は何だこれは?って感じですが、
徐々に魚介系のクセのある複雑な風味が口の中に広がります。
麺はいつも通りの、カネジンの太麺。
相変わらず美味しいです。
クーポンで、味玉をget!

いやしかし独特ですね~。
ですが、どんどん箸が進むんですね~。
これは面白いです。
苦手な人は苦手でしょうが、はまる人ははまるのではないかと思います。
私はばっちりはまりました!
今年の初とん、満足です。
コメント (2)
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