旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

カイエン@札幌市豊平区

2008-02-18 21:10:26 | スープカレー・カレー
2008.02.09
エスでは物足りず、スパイスを求めてカイエンに向かいました。
月寒のカウボーイの近くにあります。



ホエー豚を食べました。(1350円)
辛さは、1~5番まで、全て無料。3番が市販の辛口レベル。
よって、4番 辛口にしました。



ガッツリスパイス系。
ざらつくほどのスパイスはパンチ力十分。
スープはあっさりめですが、負けていません。
辛さは丁度良く、頂くことができました。
しかしま~~肉のでかいこと!
うまいです!
コメント (2)
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エス@札幌市中央区

2008-02-18 21:06:06 | スープカレー・カレー
2008.02.09
街に行く用事があったので、帰りについでに寄りました。
エスです。
すすきのと大通りの中間ぐらいに位置します。



ルーカレーもありますが、スープカレーにしました。
チキンベジタブル。(1000円)
トッピングにアスパラ(150円)とオクラ(50円)をつけました。
辛さの名称が変わっていて「357マグナム」にしました。
12段階のうち、辛い方から6番目、無料の上限です。



ごくごくごくあっさりスープ。
私には、表面的な辛さが強すぎて、スープを味わえませんでした。
もっと辛さを落とした方がいいのかと、カレー通に聞いてみると、どうやらそうでもないようです。
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はな丸@札幌市清田区 2

2008-02-17 16:16:16 | 札幌市(清田区)
2008.02.09
美しが丘にある、はな丸です。
2007年8月18日以来、2回目です。



純すみ系ということで、前回はみそを食べましたが、職場の知人が「しお丸がおすすめ!」ということで、食べないわけにはいきません。
遠いのは覚悟で向かいました。。。
しお丸らーめんです。(700円)



黄金色のスープ。
ベースは、鶏かと思います。
通常より表面の油膜は少なめで、あっさりしていますが、甘めのスープはコクがあり美味しいです。
麺はさがみ屋のもので、ぷりぷりの札幌麺です。
そして具が特徴的。
ネギと鶏肉を合わせたもので、なかなか美味しいです。
純すみ系とは異なる、あっさりラーメンに満足しました!

中心部からかなり離れた立地で、時間も昼食時を過ぎていましたが、次々お客さんが入っていて、ほぼ満員でした。
ほとんどの人は、みそを食べていましたが、しお丸もいけると思います。
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山嵐@札幌市豊平区 3

2008-02-16 21:02:41 | 札幌市(豊平区)
2008.02.16
朝、この記事を書いていたら無性に行きたくなり、開店とほぼ同時に行ってきました。
山嵐です。
平岸街道から少し入ったところにあります。
2007年4月22日以来、3回目です。



今まで、白→海と食べてきましたが、
今回の目的は、ジャンクヌードルです!(800円)



最初に、卵黄、マヨネーズ、ラー油、酢を渡されます。
お好みで調整できるというわけです。
まずは、そのまま食べます。
ニンニク、キャベツ、ネギ、チャーシュー、カツオ、ベビースターなどの具を混ぜます!
麺は平打ち麺、甘辛い濃厚なタレ。
これらを全て混ぜて絡めて、いただきます。
ウマイ!ジャンキ~!

そして、卵黄、マヨネーズ、ラー油、酢を少しづつ入れていきます。
濃厚ですがまろやかになります。
これまたウマイ!
最後マヨネーズを入れすぎて、しょっぱくなったのが失敗でした。



3月に近くに移転するそうですが、その際にこのジャンクヌードルはなくなるという噂です。
今回初食でしたが、これが最後になるかもしれません。
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まるは@札幌市豊平区 2

2008-02-16 09:04:31 | 札幌市(豊平区)
2008.02.08
久しぶりです!2006年10月14日以来、2回目です。
前回、店主さんに「ブロガーですか?」と聞かれ、
「いえいえ、違います。。。」と思わず嘘をついてしまって以来、
足が遠のいていましたが、ようやく行きました。
もはやブロガーということは、バレバレです。(笑)



基本メニューの中華そば、皆さんに評判のえびわんたん麺、限定のネギしお、など気になるメニューがたくさんるのですが、
初志貫徹、まぜそばを食べました。(800円)
いわゆる、汁なしのラーメンです。
昨年首都圏を中心に、汁なし系のまぜそばが流行しはじめましたが、是非一度食べてみたいと思っていました。
いろいろなトッピングがあるのですが、最初なのでデフォルトのまま。



鮮やかな外観。
卵黄、キャベツ、生ニンニクとニンニクチップ、カツオ、背脂、チャーシュー、ネギなど。
これらを混ぜます!服に汁が飛ぶくらい思いっきり混ぜます。
すると、極太麺が姿を見せます。
底に沈んでいる濃いめのタレとさらに混ぜます!
そして一口、、、お~ジャンキ~!
ニンニクがかなり効いていますが、意外とすんなり食べることができました。
ウマイです!
はまる人は、はまるに違いありません!

トッピングでいろいろ加えると、もっとジャンキ~になるのでしょうね。
個人的には、背脂を増量し、魚粉を入れ、うまい棒を砕き入れて、食べてみたいです。

ブロガーの皆さん記事を見ると、山嵐のジャンクヌードルが幻となりつつありますね。
私も挑戦したいと思うのですが。。。
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佳@札幌市豊平区

2008-02-14 22:32:42 | 札幌市(豊平区)
2008.02.07
先月できた月寒の新店、佳にようやく行ってきました。
ラーメン好きの皆さんのコメントは、高評価です。
「eiji インスパイア」 これはいてもたってもいられなくなります。
36号線から、水源地通りを少し入ったところにあります。



メニューには「佳のラーメンは、和風だしのきいた醤油ラーメンです」と書かれています。
味は、一種類。あじ玉をつけるかどうかです。
あじ玉らーめんを食べました。(750円)



泡立つほどにとろみのある濃厚なスープ。
豚骨に加え、煮干し・昆布などの和風だしもガツンと効いています。
無化調で驚くほどにコクのあるスープは、おいしいです!
麺は加水率低めの中細麺。
やや硬めで、もちもちした食感もあります。
自家製麺で、はるゆたか・春よ恋のブレンドだそうです。
具は、厚めのやわらかチャーシュー、刻み玉ねぎ、青々としたネギ。
そして魚粉も付いています。今風の組み合わせです。
濃厚な豚骨スープに、さわやかな玉ねぎの組み合わせは結構好きです。

いや~~、いつもスープは残すのですが、久しぶりに完飲です。
いつ以来でしょうか?妻がいたら怒られます。。。
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菜@札幌市中央区 2

2008-02-13 22:04:41 | 札幌市(中央区)
2008.02.06
札幌ファクトリー近くの菜です。
2006年6月17日以来、3回目の訪問です。
札幌に住んでからは初めてです。



ここに来た理由は、新メニューができたというチラシが入っていたためです。
それは、辛みそらーめんです。(750円)



和風ダシのスープが特徴の店です。
味噌ラーメンではありますが、和風ダシを感じることができる、あっさり味です。
食べ進めていくと、だんだん味噌の味が上回ってきますが。。。
辛さはそれ程強くなく、食べやすいです。
麺は、和田山製麺のもの。
中細縮れ麺です。
具はぱっと見少なく、角切りチャーシューと少量のネギ・モヤシと、ちょっとさみしいです。

あっさりみそラーメン。あまり食べたことのない感じです。
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SAMA@札幌市中央区

2008-02-13 21:44:35 | スープカレー・カレー
2008.02.04
宮の森にあるSAMAです。
北海道神宮近く、坂の途中にあります。



野菜カリーを食べました。(960円)
辛さは、1-30の30段階のうち、4番 大辛にしました。



トマト酸味系スープ。
細かい玉ねぎが入っていて、ざらざらした食感と甘みもあります。
スパイスは結構効いていますが、辛さは余裕です。
酸味と甘みとスパイスの絶妙な組み合わせ!
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KING@札幌市豊平区

2008-02-12 23:15:18 | スープカレー・カレー
2008.02.03
平岸街道沿いにあるスープカレー店、KINGです。
昨年できた新店ですが、現在結構な人気です。



チキン野菜カリーを食べました。(1000円)
トッピングに、チーズ ライスON をつけました。(100円)
辛さは、0-5の6段階。4番 激辛にしました。
ちなみに、おすすめは2番 中辛と書いてありました。



あっさり旨み系のスープ、これまた美味いです!
辛さは余裕なのですが、滝のような汗が出てきます。
スパイスが効いている証拠です。
野菜がたっぷりすぎて、最後にスープが足りなくなりました。
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たけ蔵@札幌市清田区

2008-02-12 22:53:10 | 札幌市(清田区)
2008.02.03
北野にあるたけ蔵です。
名もないラーメン屋のすぐ隣にあります。



合わせみそ を食べました。(700円)



やや辛めの味噌。
さらりとしていますが、とてもコクがあるスープです。
表面に浮く黒い粒子は、焦げのような感じでなかなか香ばしいです。
しんがり@南区のような感じです。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の縮れ麺、やや細めです。
具としては、デフォで煮卵がうれしいです。
厚めのバラ肉チャーシューが2枚。とろけるようで美味しいです。

完成度の高い味噌ラーメンに満足です。
しかしこの店には、つけ麺大王、ねりごま担々麺、魚正油など、気になるメニューが数多くあり、コレクターにとっては悩みどころです。
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