旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

津津 北野坂店@神戸市

2008-02-03 00:55:03 | 関西
2008.01.30
三宮の北野坂にある津津です。
本店は福井県敦賀にあって、ここは支店のようです。



メニューの先頭は、白玉(コクのあるとんこつ系)でしたが、
気になる赤玉(トウガラシの真っ赤なスープちょっぴり辛め)を食べました。(720円)



ご覧の通り、表面は真っ赤な唐辛子!
混ぜる前にスープだけを飲んでみると、かなり濃厚でとろみのある豚骨スープ。
飲んだ感じは、博多系かと思いました。
そして麺も細麺ストレートで、博多ラーメンのようでした。

見た目ほど辛くはないのですが、大量の唐辛子を混ぜることにより、スープの味がわかりにくくなってしまうのですね。
基本通り、デフォ(白玉)にすればよかったのかも。。。
コメント (2)
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封@神戸市

2008-02-03 00:19:12 | 関西
2008.01.30
今年も神戸です。約1年ぶりです。
昨年結構食べたのですが、調べてみると惹かれる店がまだまだあります。
今年の参考文献も、バイブルと称されているこちらと、少し古いですが兵庫県だけという貴重なこちらです。

まず1軒目は、三宮の中山手通沿いにある、封です。



息吹(いぶき)を食べました。(680円)
ネーミングが変わっていて、「息吹」はとんこつラーメンのことです。
他にも、「浮島」「残雪」など、変わった名前ばかりです。



スープのベースは、豚骨。
白濁は軽めで、塩分も控えめで、あっさりライトな感じ。
それでいてコクもあるため、ぐいぐい飲んでしまいたくなります。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
勝手に太麺をイメージしていたので、意外でした。
そして、チャーシューが美味い!
鹿児島の黒豚を使用しているそうです。
噛んだときの肉の旨みが抜群で、脂身も美味しいです。

全体としては、何となく鹿児島ラーメンのような印象を持ちました。

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