旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

二代目玉五郎@大阪市

2008-02-10 20:28:07 | 関西
2008.02.08
難波で最初に行こうと思っていた店はここです。
煮干しラーメンで有名な、玉五郎の2号店です。



煮干しラーメンで有名なのですが、誘惑に負けてつけ麺を選びました。
つけ麺です。(730円)



豚骨+魚介の今流行のタイプです。
煮干しはほのかに感じる程度で、酸味と唐辛子の辛さがピリリと効きます。
表面の油は多めですが、こってり感は少なく、意外とすっきりしたつけダレでした。
麺は、太縮れ麺。
いつもの見慣れた文字が、暖簾に書かれているではないですか!
何と!何と!小林製麺です!!
まさか大阪で出会うとは思いませんでした。
具では、めちゃくちゃやわらかい、角切りチャーシューが印象的でした。
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宗家一条流 がんこラーメン十八代目@大阪市

2008-02-10 20:20:30 | 関西
2008.02.02
今度は、難波で乗り換えです。
ここでもまた1杯と思ったのですが、2杯になってしまいました。
当初、別の店に向かっていたのですが、途中でこの店が開いているのを偶然発見し、入ってしまいました。
がんこラーメンの十八代目です。
なんばグランド花月のすぐ近くにあります。

私は黒い外観に骨ですぐわかりましたが、隣のたこ焼き屋さんのほうが明らかに目立ちます。



塩ラーメン(えび油)を食べました。(700円)
売り切れの、真鯛スープが非常に気になりました。



透き通った黄金色のスープ。
表面の油はくどくなく、ほんのりえびの香り。
ちっちゃいえびが数匹入っていました。
がんこだけあって、やはりしょっぱい!
今は昔、小樽運河食堂で食べたがんこよりは、塩分控えめかなと思いました。
ですが、非常に繊細な旨みのあるスープはすっきりおいしいかったです。
麺は、がんこ独特の、高加水率細縮れ麺です。
他ではあまりみかけません。
具は、チャーシュー・メンマとシンプルですが、それぞれのレベルが高い!
うまいです!

大阪で高評価の理由がわかりました。
満足の1杯でした!
コメント (2)
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名人伝@大阪市

2008-02-10 20:14:19 | 関西
2008.02.02
関空に向かう途中で、少し寄り道。
梅田で乗り換える時にまず1杯。
大阪駅前第1ビルの地下2階にある、名人伝です。



葱ダレ塩を食べました。(600円)
先頭メニューは、豚骨。他に、醤油・塩がありますが、味噌はありません。



豚骨ベースのスープ。やや白濁し茶色みがかっています。
あっさりめで、やさしい味わいです。
麺は、高加水率の中細麺。
店内には、井上製麺の麺箱が積んでありました。
具では、何といっても葱です。
塩ダレに絡んだネギが一面に広がります。
少ししょっぱさを感じますが、なかなか美味しいです。
そして、少し硬めですが、味わいのあるチャーシューも美味です。

まさに地下2階に隠れている名店ですね。
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