旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

しぇからしか 東灘店@神戸市

2008-02-08 23:48:33 | 関西
2008.02.02
当初、尼崎市の花星に行こうと思っていたのですが、昼間は営業していないことを電車の中で気付きました。
「しまった!」
急遽、住吉駅で降りて、しぇからしかに行きました。
ここは支店で、宝塚市に本店があります。



本格博多ラーメンの店として知られています。
メニューは至ってシンプル。
ラーメンを食べました。(600円)



白濁豚骨スープ。
とろみがあり、甘さは控えめで、まさに博多系。
濃厚で美味しいスープです。
麺は、低加水率細麺ストレート。
博多にしては、少し太めでしょうか。
具は、大量のネギと薄めのチャーシューです。

久しぶりの本格博多ラーメンに満足しました。
コメント (2)
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芦屋らーめん 庵@兵庫県芦屋市

2008-02-08 21:33:20 | 関西
2008.02.01
楓林の真向かいにあります、庵です。「あん」と読みます。
この近辺は本当にラーメン店が集中しています。
これが芦屋ラーメン戦争といわれる所以です。



ラーメンの前に、キムチのサービスがあります。
辛さは控えめですが、なかなかおいしです。



張り紙の人気ランキングでは、こく醤油らーめんが1位と書いてあります。
メニューの先頭は、もと醤油らーめんで、(普通の)らーめんといえばこちらです。
基本はこの2味だと思うのですが、この他にも本当にたくさんのメニューがあります。




結局、先頭メニューのらーめん(並)を食べました。(600円)
これは、もと醤油です。




豚骨と鶏がらでとられたスープ。
思っていたよりライトであっさりとした豚骨醤油でした。
あんまり憶えていませんが、もっこす@神戸市をあっさりした感じ??
麺は、低加水率のストレート麺。
このタイプの麺は、京都など関西で多いような気がします。
具では何といっても真ん中に盛られた九条ネギです。
何回か書いていますが、私好みのネギです。
あとモヤシも入っていまが、醤油とモヤシの組み合わせはどうも苦手です。
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