旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

福来軒@札幌市中央区

2008-02-26 23:51:19 | 札幌市(中央区)
2008.02.15
前日のピカホラの店の写真を取り忘れたため、撮りに行きました。
ちょうどその近くにある、福来軒に行きました。
6~7年振り、2回目です。



味噌ラーメンを食べました。(700円)



モヤシとスープを一緒に炒めます。いわゆる札幌流の作り方です。
辛めの味噌ダレ。唐辛子がピリリと効きます。
意外とあっさりめです。
麺は、西山ラーメンのもの。
札幌麺なのですが、低加水率で細めなのが意外でした。
具のモヤシはシャキシャキでいい感じ。

昔ながらの札幌味噌ラーメンかと思います。
コメント (7)
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ピカンティ ホライズン@札幌市中央区

2008-02-26 23:44:46 | スープカレー・カレー
2008.02.14
北24条の人気店、ピカンティのFC店(?)が、ここピカンティ ホライズンです。
南十九条大橋近くの環状通沿いにあります。



スープは、新天空(サラサラ系スープ)。
きのこ&スパイシーチキンを食べました。(1250円)
辛さは、1~5番まで。無料上限の2番 中辛にしました。
トッピングに、キャベツ大(200円)をつけ、かぼちゃを抜きました。



あっさり旨み系のスープ。
トッピングのキャベツがやわらかくて甘くておいしいです。
スープにとてもよく合います。
具だくさんのため、途中でスープが足りなくなってしまいました。
辛さは余裕でした。

本店はもっとおいしいのでしょうか??
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えれのらーめん@札幌市白石区

2008-02-26 03:55:05 | 札幌市(白石区)
2008.02.13
職場の知人に厚別方面のラーメン店をたくさん教えてもらいました。
この方面は、私の弱点地区の一つです。といっても弱点地区は多いですが。。。

まず向かった先は、厚別北にある福龍です。
北13条通りをひたすら東に行きます。
それにしてもこの通りはラーメン店が多いですね。



何か様子が変です。。。



が~~ん!大ショック!こんなに遠くまで来たのに。。。
まあこの通り沿いには店が多いからいいか、と自分に言い聞かせ、Uターンです。
もう一軒気になっていた、北龍ももはや店を閉めていました。
う~んどうしようかと考えていると、長年の懸案店、えれのらーめんが目に飛び込んできました。
この通り沿いにあったとは、ノーマークでした。



帯広のラーメン店です。帯広では未食です。
店名になっている、えれのらーめんを食べました。(650円)



和風だしの効いた、無化調のあっさりしょうゆラーメンです。
醤油味が前面に出た印象で、無化調らしいしょっぱさをやや感じますが、それほどきつくはありません。
飲みやすいスープです。
麺は、細縮れ麺。
ばさっとした、独特の食感が楽しめます。
そして具はシンプル。麩、海苔、チャーシュー、メンマ。
細切りメンマのしゃきしゃきした感じが印象的です。
デフォで、胡椒が振りかけられていました。
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銭形屋@札幌市西区

2008-02-26 03:21:08 | 札幌市(西区)
2008.02.12
二十四軒にある、銭形屋です。



スープが二種類あります。
豚骨ベースの豚骨ラーメンと鶏ガラベースの極ラーメンです。
豚骨ラーメンが有名な店ですが、先頭メニューの極味噌にしました。(700円)



鶏ガラベースのスープは、結構濃厚です。
独特の旨みがありますが、何かはよくわかりませんでした。
麺は、さがみ屋製麺の札幌麺でした。


同じ味噌ラーメンでも、豚骨味噌らー麺がこちら。



まず見た目が異なり、白濁しています。
飲んでみると、さらに濃厚で、クリーミーさもあり、こちらの方が私好みでした。


そしてこちらが、極醤油。



黒々としたスープは、意外とあっさりめ。
このスープであれば、醤油の方が好みかな。
未食ですが、塩もおいしい気がします。
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gopのアナグラ@札幌市西区

2008-02-26 03:11:55 | スープカレー・カレー
2008.02.12
山の手にあるスープカレー店、gopのアナグラです。
スープカレー好きの間で、最も支持されている店の一つです。



チキンと野菜としめじを食べました。(1050円)
辛さは、0から100まであり、35番にしました。
トッピングは、だいこんが品切れでしたので、揚げ玉ねぎとトマト(100円)となす(100円)にしました。



一口飲んでみると、スープの旨みとスパイスの濃厚さが強烈です!
あっさりしているのに、ものすごいインパクト。
これはうまいです!!
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