旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

羅妃焚@旭川市 フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2018-02-09 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響
第19弾は、北一
第20弾は、しみじみ
第21弾は、麺や 白
第22弾は、しなの
第23弾は、ちょんまるでした。

今回第24弾は、羅妃焚です。
「ラピタ」と読みます。



本店は岩見沢にあって、道内にチェーン展開しています。
私は以前留萌で食べました。

まず券売機で食券を購入します。
最近はずっと券売機ですね。



メニューはこちら。



基本三味で各790円。
極醤油、味噌、塩と、醤油にだけ「極」が付いています。

極醤油らーめん。(790円)



驚きの外観です。
白濁したスープ。
しかも白いです。
本当にこれが醤油?と思ったほどです。
まろやかで食べやすい。
まあ、、、
言うなれば、オーソドックスな1杯です。

麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
プリップリの札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。


白湯醤油&清湯塩標準札幌系拉麺


ラピタといえば清湯と思っていたので、白湯という意外な展開でした。
塩は間違いなく清湯ですので、スープが違うんだと思います。
それで店のHPを見てみても、極醤油って見当たらないんですよね。
極塩ならあるんですけど。
醤油にもいくつか種類があって、「濃厚プレミアム醤油」というメニューが、今回の「極醤油」に近いという結論でよろしいでしょうか。
なぜ醤油だけ変えてきたかはわかりませんが、醤油は白湯ということで。

(2月11日追記)
かんじさんからいただいたコメントによれば、フィールのHPに出ていたメニューと、今のメニューは違うとのことです。
HPのメニューはこちら

http://www.feeeal.com/wp01/wp-content/uploads/2017/02/A1menuOL.jpg

さらに、開店当初に食べに行った方から情報をいただきました。
店の前のメニューもこっちだったとのこと。
開店当初は、醤油も清湯の予定だったのかもしれませんね。
理由はわかりませんが、何らかの事情で白湯に変更になったのでしょう。


(2月11日さらに追記)
じぇっつさんの記事によれば、塩は間違いなく清湯です。
スープが複数あるのは間違いないです。



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コメント (2)
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