旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔵@旭川市豊岡 7

2014-06-16 22:55:55 | 旭川市(東部)
蔵です。
「くら」と読みます。



言わずと知れた、旭川屈指の行列店です。
一昨年は、一時休業を余儀なくされる事態も起きましたが、
そんなことは全く感じさせない程、現在も人気は続いています。

場所は、豊岡5条2丁目。

店内は、カウンター9席、6人ぐらい座れるテーブルが3卓あります。
増税後からでしょうか?メニューが変わりました。
前回のメニューは→こちら

全体に30~50円程、値上げされています。
基本三味780円。
たっぷりねぎらーめんは950円。
チャーシュー麺にすると、軽く1200円を越えます。
旭川にしては珍しく、通年つけ麺がありますが、未食です。
いつも書いてますが、郊外店にしてはかなり強気な価格設定です。

たっぷりねぎらーめん しょうゆ を食べました。(950円)



白濁系の豚骨スープ。
まろやかさとしょっぱさと旨味が同居するスープです。
塩分が抑えめになったのかなと思うのは、前回と同様。
美味いのには変わりありませんが、やはり塩の方が自分好みなのかもしれません。

麺は、佐藤製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺で、縮れが強くもさっとしています。

具は、軟白ねぎと細切れチャーシュー。あとメンマ。
このねぎは、いつ食べても美味いです。
チャーシューは細切れのみ。
1枚ぐらい入っててもいいのになといつも思います。
でも美味しいねぎを食べていると、そんなことはどうでもよくなります。


軟白葱旨塩辛旭川白濁豚骨系


高いけど美味いです。
個人的には、塩の方が好みです。






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