旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ザキミ家@旭川市豊岡 2

2014-06-11 23:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。
「ざきみや」と読みます。

今年4月開店、開店から約2ヶ月が経過しました。



場所は、豊岡2条7丁目。
こぐま豊岡4条幸八食堂の間ぐらいにあります。

メニューは至ってシンプル。
前回記事をご参照ください。

ラーメン 油多め。(680円)
油、味、麺をお好みに調整してもらえます。
何回か食べましたが、「油多め」のみが今のところ一番の好みです。



半濁系の豚骨スープ。
あっさりめながら、旨味が存分に伝わってきます。
食べる毎に、洗練されてきている印象です。
油を増すと重厚さが増しますが、個人的には味は濃くしない方が好みです。 

麺は、低加水率の太麺です。
旭川らしさは全くない、家系らしい麺ですね。

具は、チャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔。
チャーシューは、脂身少ないやわらかタイプ。美味いです。
ほうれん草が多めで、このスープにはよく合うと思うんですよね。


そして、新たなサイドメニューが遂に登場しました。
キャベチャーです。 (150円)



旭川では馴染みがないですが、横浜家系のラーメン店では定番のサイドメニューなんだそうです。
生キャベツと細切れチャーシューを、胡麻と醤油ダレで和えたものです。
ビールのつまみにそのまま食べても美味しいし、ラーメンに投入しても美味しいです。


旭川横浜家系徐々定着


開店から約2ヶ月、段々とスープが洗練されてきているなという印象です。
またおじゃまします。






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コメント (2)
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