くにまつです。
「くにまつ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/101f44ff6e6f246b654b039522d6fd88.jpg)
場所は、広島市中区八丁堀8。
広島中心部、県庁や市民病院の裏側にあります。
広島のご当地ラーメンといえば、
先日アップした「すずめ」など、小鳥系を代表とされる白濁豚骨醤油系、
以前訪問した「とし」など、辛いつけダレの辛つけ麺が有名です。
さらに汁なし坦々麺も有名で、ご当地麺の1つといえるかもしれません。
「きさく」あたりが代表的なところですが、ここ「くにまつ」も有名店の一つです。
暖簾を潜りますと、こげ茶色で統一された落ち着いた店内です。
カウンター7席と奥にはテーブル席もあります。
まず、入り口近くにある券売機で食券を購入します。
先頭は、汁なし担々麺で、辛さが×1~×4とあって、さらに辛い「KUNIMAX」や辛くない「0辛」もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/1c79d62b84fbef57f309f9bc57e2cebf.jpg)
そして卓上には、こんな感じで、汁なし担々麺の説明書きがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ae/3be2ea481a9b34b3f5783270dcc28066.jpg)
汁なし坦々麺 ×1を食べました。(580円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4a/c32c5a1d50ced921f680437a56480d09.jpg)
横長の器で、シンプルな外観です。
なるほど汁がありません。
さらに具も少なめです。
これを、説明書きに書いてある通り、ごちゃまぜにしていただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4f/6a9a2332eacbb6d24a9896dfca7630b7.jpg)
胡麻の効いたタレに、豆板醤系の辛さと、それを上回る山椒の辛さが加わります。
辛さは×1ですが、十分な辛さです。
かなり痺れますが、痺れる美味さといえますね。
麺は、加水率低めの細縮れ麺。
タレによく絡む、美味しい麺です。
一般的な広島の麺と比べると、縮れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/37d7f372a8f089e63b63c2b7729e515d.jpg)
具は、ひき肉、ネギ。
そしてたっぷりの山椒がふりかけられています。
痺れる美味さがあります。
広島汁無坦々山椒痺痺系
これは美味いですね。
嵌る要素がありますね。
今度はもっと辛くして食べたいです。
いつもクリックありがとうございます。
「くにまつ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/101f44ff6e6f246b654b039522d6fd88.jpg)
場所は、広島市中区八丁堀8。
広島中心部、県庁や市民病院の裏側にあります。
広島のご当地ラーメンといえば、
先日アップした「すずめ」など、小鳥系を代表とされる白濁豚骨醤油系、
以前訪問した「とし」など、辛いつけダレの辛つけ麺が有名です。
さらに汁なし坦々麺も有名で、ご当地麺の1つといえるかもしれません。
「きさく」あたりが代表的なところですが、ここ「くにまつ」も有名店の一つです。
暖簾を潜りますと、こげ茶色で統一された落ち着いた店内です。
カウンター7席と奥にはテーブル席もあります。
まず、入り口近くにある券売機で食券を購入します。
先頭は、汁なし担々麺で、辛さが×1~×4とあって、さらに辛い「KUNIMAX」や辛くない「0辛」もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/1c79d62b84fbef57f309f9bc57e2cebf.jpg)
そして卓上には、こんな感じで、汁なし担々麺の説明書きがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ae/3be2ea481a9b34b3f5783270dcc28066.jpg)
汁なし坦々麺 ×1を食べました。(580円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4a/c32c5a1d50ced921f680437a56480d09.jpg)
横長の器で、シンプルな外観です。
なるほど汁がありません。
さらに具も少なめです。
これを、説明書きに書いてある通り、ごちゃまぜにしていただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4f/6a9a2332eacbb6d24a9896dfca7630b7.jpg)
胡麻の効いたタレに、豆板醤系の辛さと、それを上回る山椒の辛さが加わります。
辛さは×1ですが、十分な辛さです。
かなり痺れますが、痺れる美味さといえますね。
麺は、加水率低めの細縮れ麺。
タレによく絡む、美味しい麺です。
一般的な広島の麺と比べると、縮れてます。
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具は、ひき肉、ネギ。
そしてたっぷりの山椒がふりかけられています。
痺れる美味さがあります。
広島汁無坦々山椒痺痺系
これは美味いですね。
嵌る要素がありますね。
今度はもっと辛くして食べたいです。
いつもクリックありがとうございます。