木曜日です。
「もくようび」です。
デストロイヤーという有名スープカレー店の店主さんが、定休日の木曜日を利用してラーメンを出していたのが始まりです。
その後ラーメン専門店として、2012年5月に移転オープンしました。
今ほど話題に上ることがなかった当時、2011年の春以来の訪問でしたが、
何と店主さんは、私の顔を憶えててくださいまして、驚きを隠せませんでした。
場所は、南8西13。
南9条通りから少し北に入ったところ。
以前は、三四郎があった場所です。
メニューはこんな感じ。
この日は塩がないようでした。
煮干し正油、もっと追いにぼし、手揉み麺 を食べました。(500+100円)
意外と濁りのあるスープです。
豚骨ベースにふわーっと煮干しの風味が香ります。
えぐみは全くなく、誰もが美味いと感じる上限ぐらいの煮干しの強さです。
個人的にもこれぐらいが丁度いいです。
この絶妙なさじ加減が、店主さんの実力を物語ります。
上手くて、旨くて、美味いです。
麺は、加水率やや低めの中太麺。
しばらく来ないうちに、かなり太くなっています。
もっちりしたコシ、縮れ加減、絶妙です。
以前と比べ格段に美味くなった自家製麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはしっかり歯ごたえタイプが2枚。
散りばめられたネギが、いい味出しています。
元カレー店煮干豊潤本格拉麺
スープカレー店から完全なるラーメン専門店となり、ラーメンのレベルも格段に上がりました。
いやほんと美味い。いいなぁ札幌。
いつもクリックありがとうございます。
「もくようび」です。
デストロイヤーという有名スープカレー店の店主さんが、定休日の木曜日を利用してラーメンを出していたのが始まりです。
その後ラーメン専門店として、2012年5月に移転オープンしました。
今ほど話題に上ることがなかった当時、2011年の春以来の訪問でしたが、
何と店主さんは、私の顔を憶えててくださいまして、驚きを隠せませんでした。
場所は、南8西13。
南9条通りから少し北に入ったところ。
以前は、三四郎があった場所です。
メニューはこんな感じ。
この日は塩がないようでした。
煮干し正油、もっと追いにぼし、手揉み麺 を食べました。(500+100円)
意外と濁りのあるスープです。
豚骨ベースにふわーっと煮干しの風味が香ります。
えぐみは全くなく、誰もが美味いと感じる上限ぐらいの煮干しの強さです。
個人的にもこれぐらいが丁度いいです。
この絶妙なさじ加減が、店主さんの実力を物語ります。
上手くて、旨くて、美味いです。
麺は、加水率やや低めの中太麺。
しばらく来ないうちに、かなり太くなっています。
もっちりしたコシ、縮れ加減、絶妙です。
以前と比べ格段に美味くなった自家製麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはしっかり歯ごたえタイプが2枚。
散りばめられたネギが、いい味出しています。
元カレー店煮干豊潤本格拉麺
スープカレー店から完全なるラーメン専門店となり、ラーメンのレベルも格段に上がりました。
いやほんと美味い。いいなぁ札幌。
いつもクリックありがとうございます。
と普通は思いますが、この店主はすごいですね。
メニューを見てもあまり激することなく他店との差別化ができていると思います。
こだわりのラーメンがしかもこの値段なら、うまけりゃ絶対客がきますね。
テクニックが上手く、ラーメンのだしが旨く、ラーメン全体が美味いのですね。
それにしても、めったにこない顔を覚えているなんて、店主としてなにか優れた感覚があるのでしょうね。
ここはホントに美味いです。というか、私好みです。
煮干しがなくても、普通のラーメンでも美味いと思います。
食べ終えて、そっと帰ろうとした時に、声をかけていただいて、まさか憶えてるとは思っていなくて、かなり驚きました。
お陰で、結構お話もすることができて、よかったです。