場所的にハードルが高かったのですが、ようやく行ってきました。
昨年10月オープンの新店、hinata屋です。
場所は、川沿12-2。
国道230号線(石山通り)沿いのスーパー ラッキーの敷地内にあります。
メニューは、醤油・塩・味噌の順で、一番人気は醤油と書かれています。
が、その下に書かれている「豚骨スープにかつお節を効かせました」という、
hinata屋醤油 を食べました。(750円)
スープそのものは、サラリとしたタイプの豚骨魚介スープ。
表面の脂のため、全体にとろみを感じます。
コクがあり、旨味があり美味しいスープですね。
そこにかつお節の風味がふわっと効いています。
日本人なら誰もが美味しいと感じるスープではなかろうかと思います。
これは普通の醤油も味わってみたいですね。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率ながら、ばつっと切れるタイプ。
所謂札幌麺とは違いますが、個人的には好みの麺です。
具は、チャーシューが2枚、それぞれ種類が違います。
ネギも2種類、白髪ネギと小ネギ。
コリコリした食感のメンマ。
具のどれもが美味しいです。
全体としてハイレベルな1杯
なるほどこの系統ですね。
昨年10月オープンの新店、hinata屋です。
場所は、川沿12-2。
国道230号線(石山通り)沿いのスーパー ラッキーの敷地内にあります。
メニューは、醤油・塩・味噌の順で、一番人気は醤油と書かれています。
が、その下に書かれている「豚骨スープにかつお節を効かせました」という、
hinata屋醤油 を食べました。(750円)
スープそのものは、サラリとしたタイプの豚骨魚介スープ。
表面の脂のため、全体にとろみを感じます。
コクがあり、旨味があり美味しいスープですね。
そこにかつお節の風味がふわっと効いています。
日本人なら誰もが美味しいと感じるスープではなかろうかと思います。
これは普通の醤油も味わってみたいですね。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率ながら、ばつっと切れるタイプ。
所謂札幌麺とは違いますが、個人的には好みの麺です。
具は、チャーシューが2枚、それぞれ種類が違います。
ネギも2種類、白髪ネギと小ネギ。
コリコリした食感のメンマ。
具のどれもが美味しいです。
全体としてハイレベルな1杯
なるほどこの系統ですね。