旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

hinata屋@札幌市南区

2010-06-28 23:17:17 | 札幌市(南区)
場所的にハードルが高かったのですが、ようやく行ってきました。
昨年10月オープンの新店、hinata屋です。



場所は、川沿12-2。
国道230号線(石山通り)沿いのスーパー ラッキーの敷地内にあります。

メニューは、醤油・塩・味噌の順で、一番人気は醤油と書かれています。
が、その下に書かれている「豚骨スープにかつお節を効かせました」という、
hinata屋醤油 を食べました。(750円)



スープそのものは、サラリとしたタイプの豚骨魚介スープ。
表面の脂のため、全体にとろみを感じます。
コクがあり、旨味があり美味しいスープですね。
そこにかつお節の風味がふわっと効いています。
日本人なら誰もが美味しいと感じるスープではなかろうかと思います。
これは普通の醤油も味わってみたいですね。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率ながら、ばつっと切れるタイプ。
所謂札幌麺とは違いますが、個人的には好みの麺です。

具は、チャーシューが2枚、それぞれ種類が違います。
ネギも2種類、白髪ネギと小ネギ。
コリコリした食感のメンマ。
具のどれもが美味しいです。


全体としてハイレベルな1杯


なるほどこの系統ですね。
コメント (2)
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