旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

魁龍@北九州市

2010-06-15 23:35:05 | 九州・沖縄
ドラゴンシリーズ番外編



北九州に行ってきました。
小倉にある、魁龍 小倉本店です。

ラーメン 640円 を食べました。



ざらつくスープは、かなりの豚骨濃度です。
かといって、思いっきりどろどろというところまではいきません。
こちら方面では、塩分控えめな店が多い印象でしたが、こちらは若干多め。
そして何と言っても、豚骨臭さが最大の特徴です。
文字通り「どトンコツ」です。
やはり普段食べなれてないと、苦手感を拭い去ることはできません。

麺は、かなりの低加水率の細麺。
粉っぽさが目立つ麺です。
太さは、博多と北九州の中間ぐらいでしょうか。

具は、薄切りトロトロチャーシューが2枚、小ぶりのメンマは味濃いめ。
ネギは青々としています。


濃厚豚骨元祖久留米系


強烈ですよ。
コメント (4)
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