旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こぶ志@京都市

2009-05-02 18:05:02 | 関西
こちらも2008年6月開店と、比較的新しい店です。
二条駅近くの、こぶ志です。
先月まで、ここ「こぶ志」と「久保田」、「はなふく」の3店で、「どろ祭り」なる濃厚ラーメン祭りをやっていたのです。
が、残念ながら間に合わず。。。



塩系と醤油系の2種類。味噌はありません。
醤油系 ラーメン を食べました。(650円)
4月の限定 甘鯛を使ったという「出汁系グジる」というメニューも猛烈に気になったのですが、デフォにしました。



鶏+和風ダシのスープ。
和風ダシが前面に出た、上品なタイプ。
上品ながら、旨味がかなり出ていて、塩分は控えめ。
県外の人が食べたら、まさに「京風」と感じてしまいそうな、そんなあっさりスープです。
麺は、全粒粉の細麺。
ばっつり食感の麺です。
具は、茹でキャベツ、九条ネギ、メンマ。
そして何と言っても、塩釜チャーシューがこの店のウリです。
生ハムのような、半生のような、何とも言えない食感がたまりません。
こりゃ美味い!


京都には実際あまりない京風?と思わせるあっさり旨味系ラーメン
コメント
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