旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

丸鶏庵@札幌市西区 2

2008-11-20 23:57:37 | 札幌市(西区)
V6の全国ネットの番組に放映されて、たちまち行列店になったこのお店。
「行きにくくなったなぁ。」と思いながら、早速行ってみました。
場所は山の手6-6。小学校の隣、西病院の斜め向かいです。



11:00の開店と同時に到着、並ばずに駐車場+席をget!
気がつくと、ずらりと行列が。
これはラッキーでした。

こちらがTVで放映された、辛口豚そば味噌。(750円)



前回は「こく正油」を食べたので
今回は「つや正油」。(700円)



ほんのり香る魚介系がたまらないです。

そして、隠れ塩。(700円)



鶏ベースのスープ。
あっさりした中に、驚く程のコクがあります。
こりゃうまい!
低加水率の中太麺も結構好みです。
遠軽・切田製麺のもので、あまり札幌では見かけないタイプです。

TVに出ていた「味噌」も美味しいですが、やはりこのスープを味わうには「塩」でしょうか。
個人的には、「こく&つや正油」も好みです。
というか、3味どれも美味しいんですけどね。
次は、辛い味噌つけ麺を食べねば!
コメント (2)
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麺工房 青空@札幌市中央区

2008-11-20 23:38:16 | 札幌市(中央区)
「柊」跡に9月にできた新店「青空」です。
場所は、南2西24。「永坊」の並びです。



先頭メニューでイチオシと書かれている、つけめん(塩だれ)を食べました。(750円)



鶏ベースのスープに、秘伝の塩だれを使っているそうです。
ややとろみのあるつけダレは、あっさり系。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
全粒粉の高加水率麺です。
つるっとした食感が良くて、あっさりとしたつけダレとともに、スルスルっと入っていきます。
具は、厚めのチャーシューがつけダレに。
ネギ、メンマ、キクラゲ、味玉が麺にのってます。
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