旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺工房 青空@札幌市中央区

2008-11-20 23:38:16 | 札幌市(中央区)
「柊」跡に9月にできた新店「青空」です。
場所は、南2西24。「永坊」の並びです。



先頭メニューでイチオシと書かれている、つけめん(塩だれ)を食べました。(750円)



鶏ベースのスープに、秘伝の塩だれを使っているそうです。
ややとろみのあるつけダレは、あっさり系。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
全粒粉の高加水率麺です。
つるっとした食感が良くて、あっさりとしたつけダレとともに、スルスルっと入っていきます。
具は、厚めのチャーシューがつけダレに。
ネギ、メンマ、キクラゲ、味玉が麺にのってます。
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