旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

凪@東京都立川市 ラーメンスクエア

2007-11-23 21:17:41 | 関東
2007.11.11
立川駅近くにある、ラーメン複合施設「ラーメンスクエア」に行きました。
どこに行こうか悩みましたが、前回渋谷で行けなかった、凪にしました。
ラーメンスクエア主催の「第一回ラーメントライアウト」で優勝したそうです。

博多ラーメンの店なのですね。知りませんでした。
博多豚骨ラーメン(凪豚)が先頭メニューだったのですが、
豚骨醤油ラーメンである、醤凪(じゃんなぎ)を食べました。(750円)
麺の固さは、ばりかた。



割り箸ではなく、普通の箸が使われています。
久留米直送の麺。
本格的な九州・極細麺はなかなかおいしいです。
スープは、どろっとしていて、とにかく濃い!
油分や塩分はそれほどでもないのですが、
スープそのものの濃さと醤油ダレの濃さが前面に出ています。

あまりの濃さにやられてしまい、店を撮り忘れてしまいました。。。
コメント (4)
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パワー軒@東京都立川市

2007-11-23 20:23:35 | 関東
2007.11.11
今回の東京の拠点は、立川でした。
いろいろ調べてみると、立川に燕三条系のラーメンがあるではないですか!
パワー軒。
早速行ってみました。
中心部から少し離れていて、モノレールの泉体育館駅が最寄りの駅です。



燕三条麺 並 食べました。(700円)
別の張り紙には、燕三条系 ニンニク麺と書いてありました。
どちらが正式名かはわかりません。
背脂を多めにしたくて、「大油」と言ってみましたが、通じませんでした。



注文通り、表面の背脂はかなり多め。
煮干しダシが効いていますが、そこまで強くありません。
また、燕三条系では全く入っていない、ニンニクが結構効いています。
麺は、加水率低めの太麺。
燕三条でみられるような、うどんのようなモチモチ麺ではありません。
店主に聞いてみると「向こうの麺でも試してみたが、こっちの人には合わないだろう。」とのことで、現在の麺になったそうです。
具では特徴といえる、刻み玉ねぎがのっています。

確かに似ているが、違うラーメン。
まさにインスパイア系であります。
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美豚@東京都福生市

2007-11-23 18:00:04 | 関東
2007.11.10
福生駅から少し離れているのですが、マンボウさんのblogで知り、気になっていた美豚に行きました。
「びとん」と読みます。



煮魚出汁つけ麺を食べました。(750円)
通常つけ麺の麺は250gだそうですが、連食でしたのでラーメンの麺の量175gに減らしてもらいました。



濃厚豚骨スープに、サバ・カツオ・昆布などの魚介系が合わさります。
一言で表現すると、濃くて甘い!
この甘さは、サバのため??サバの味噌煮??
そして、節のザラザラ感が舌に残ります。
強烈なインパクトがあるつけタレです。
チャーシューは、薄切りバラ肉のような感じでした。
麺は加水率高めの太麺。
水分が多く、しかもかなり硬めに茹でられているため、ぷりんぷりんしていました。

かなりのインパクトつけ麺でした!!
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