旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

二郎 品川店@東京都品川区

2007-11-27 23:13:04 | 関東
2007.11.14
品川駅の品達に、つけ麺の「TETSU」と「初代けいすけ」が入ると知り、楽しみにしていたのですが、実は12月からでした。
飛行機まで少し時間があったので、どうしようかと考えた結果、遂に行ってきました!二郎です!
生涯初二郎は、ここ品川店です。



夕方の部は17:00開店で、5分前に到着しましたが、既に6人が列作っていました。
まず表にある食券機で券を買って店に入ります。
麺とブタの量は、ここで決定します。
麺は少なめ(とは言っても普通の店より遥かに多いですが)、ブタを増量しました。
小ブタ(700円)です。

そして席に座ると、無料トッピングの一覧が目に入ってきます。
「野菜」「ニンニク」「辛め(味濃いめ)」「脂多め」の4つが、無料で追加できます。
最初なので、デフォでいきたかったのですが、どうしても呪文が唱えたくなりました。
あとは店主に注目です。合図を逃してはいけません。
目が合った瞬間、「辛め、脂多め!」
やりました!成功です!
周りではほとんどの人が、「野菜」のトッピングをつけていましたが、今回はお腹の都合でやめました。

こちらが「小ブタ辛め脂多め」。



すごい見た目!
脂の量が半端じゃありません。もはや脂の塊です。
スープは噂通り、濃くて脂っぽくてしょっぱい。
これだけ濃いと、野菜が合います。
私的に、醤油ラーメンに野菜は苦手なのですが、この濃さだったらありです。
皆さんが、野菜のトッピングをしている訳がわかりました。
麺はうどんのような太麺です。
燕三条系をごつくした感じとでもいいましょうか。食べ応えがありました。
意外だったのが、ブタ。
大きさは小振りで厚め。
しかし、軟らかく、しっかり味が染みていて、なかなか美味しい肉でした。

確かにこれだけインパクトのあるラーメンであれば、はまる人がいるのもわかります。
私自身も、今すぐはいいですが、いつか無性に食べたくなる気がします。
コメント (4)
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たけちゃんにぼしらーめん@東京都調布市

2007-11-27 00:59:54 | 関東
2007.11.14
京王線、調布駅で途中下車です。
駅前にある、たけちゃんにぼしらーめんです。
かねてからの宿題店「たけにぼ」に遂に来ました。



にぼしらーめんを食べました。(740円)



特徴は、なんといっても煮干しダシ。
しかし煮干しが突出しているわけではなく、豚骨や他の和風ダシと合わさり、程良いバランスです。
煮干しだけでいったら、新潟・燕三条系の方が強い気がします。
無化調で、絶妙なバランスのスープだと思います。
そして柚子がいい香りを出しています。
麺は中細麺。
いつも旭川が基準になってしまいますが、旭川を少し太くした感じです。

思ったより煮干し煮干ししてませんでしたが、非常にバランスの良い中華そばでした。
コメント (2)
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