旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

みんみんラーメン@東京都八王子市

2007-11-25 12:25:40 | 関東
2007.11.14
立川と八王子って意外と近いのですね。
少し寄ってみました。

八王子ラーメンの有名店、みんみんラーメンに行きました。
中心部から少し離れていて、バスに揺られて20分。
一本松のバス停で降りて、徒歩数分です。



最初そのまま通り過ぎるところでした。
ぱっと見、民家のようです。

ラーメン 並 を食べました。(480円)



初めて食べる、八王子系ラーメン。
濁りのないあっさりスープ。
飲みはじめは、ダシの風味を前面に感じ、徐々に醤油ダレが前面に出てきます。
醤油の濃さと玉ねぎのアクセントがまた絶妙です。
玉ねぎにみじん切りが、八王子ラーメンの特徴であります。
麺は旭川に酷似しています。
加水率低めの中細麺。違いは、縮れが少ないところでしょうか。

予想通りのあっさりラーメンに満足しました。
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ZERO@東京都立川市

2007-11-25 12:17:24 | 関東
2007.11.13
立川最後の1杯は、ZEROです。
高田馬場の名店、渡なべ出身として知られています。



らーめんを食べました。(700円)



表面の油は、かなり厚め。
そしていろいろな細かい粒子がスープに浮いています。
複雑な旨味を感じます。
渡なべのような、濃厚なとろみのあるスープを想像していたのですが、意外とあっさりしています。
おいしいラーメンなのですが、少し物足りない気分になりました。

周りではつけ麺を食べている人がほとんどでした。
そっちの方が正解だったのかな。。。
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喜奴屋@東京都立川市

2007-11-25 12:15:36 | 関東
2007.11.13
昨日の鏡花に感激し、この日は鏡花のデフォルトラーメンを食べに行こうかと思っていました。

しかし、この日は思いの外、早い時間に自由になれたのでした。
確かラーメンデータバンクで、鏡花を上回る評価を得ていた店があったような。
20:00閉店の、喜奴屋です。
コレクターとしての血が騒ぎます。急いでタクシーを走らせました。
閉店10分前、ギリギリセーフです。



つけ麺と油そばの評価が高く、悩みましたが、
油そば 並盛 を食べました。(700円)
塩と醤油から味を選ぶのですが、塩にしました。



見ての通り、具が結構多いのです。
私が思い描いていた油そば像とは異なります。
麺は太麺のストレート。加水率はやや低めです。
つけ麺はデフォルトで麺が400gというのは知っていましたが、どうやら油そばも同じようです。
かなりのボリュームです。
その麺と具と油とタレを混ぜます。
これでもかというぐらいよ~く混ぜて絡ませます。
そして一口、、、うま~~い!
タレが旨いのでしょうか?油が旨いのでしょうか?麺と絡み合って絶品です。
メニューには自家炊鶏油麺と書いてあります。何と読むのでしょう?
タレというか油が意外と多いんですね。
残ったタレ・油に、スープ割りをしてもらいます。
最後の1滴まで頂きました。

塩味の油そば。油そばにスープ割り。初めてだらけに大満足!
スケジュール上、難しいと思っていたので感激もひとしおです。
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