旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】ナポつけ@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-10-13 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIの限定。



いつぶりか振り返ってみたら、3月のレッドcurry以来でした。
長い行列必至のため、どうも足が遠のき気味。
この日は店前数人の行列でラッキーでした。
今回はこちら。



ナポつけです。
ナポリタンをつけ麺しました! とのこと。
これは今までの限定を振り返ってみても初登場ですね。

ナポつけ。(1100円)
並盛、冷盛でお願いしました。



まずはこちらがつけダレ。



トマトの酸味、まさにナポリタン。
そこにしっかり塩味が加わり、NOFUJIのスープの旨みも加わり、ああノフジと思わせるつけダレになっています。
さすがの仕上がり。
うまっ!と声が出ます。



こちらが麺。



麺は加水率高めの中太麺。
ツルっと美味しいつけ麺仕様の麺です。
たぶん以前と同じだと思うのですが、久々だからか美味く感じました。



具はつけダレの中に、ブロッコリー、ピーマン、しめじ、ベーコン。
ナポリタンらしいですね。
1つ1つがすごく美味しいです。

最後にスープ割り。




さすがはノフジの限定、今回も楽しませてもらいました。
NOFUJIの洋風系の限定つけ麺は抜群に美味いです。
このナポつけは10/15まで。
最後の週末はも行列必至だと思いますが、まだの方は食べた方がいいと思います。



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【新メニュー】濃厚つけそば@まるはBEYOND

2023-08-12 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



最近は専ら限定でしたが、7月31日よりレギュラーメニューがリニューアル。
早速行ってきました。

まずは券売機。



先頭の中華そば、メニュー名は同じですがスープが新しくなったようです。
残念ながら、肉そばがメニュー落ち。
そして新たに濃厚つけそばが登場。
今回は迷うことなく、最初から食べるものを決めていました。

濃厚つけそば。(1100円)



まずはつけダレから。



とろみのある濃厚なつけダレです。
いわゆる濃厚豚骨魚介系。
甘めの味付けに、ほんのり酸味が加わる、ビヨンドつけそばの味。
味付けは恐らく通常のつけそばと一緒で、濃さが増しています。
うまっ!と声が出ます。



そして麺。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの麺です。
これは通常のつけそばと一緒ですかね。
つるりとした食感が美味しい麺です。




具は、つけダレの中に角切りチャーシューとメンマとネギ。
味玉はデフォでは入っていなくて、スタンプサービスでトッピングしてもらったものです。
麺の上に海苔。
そして追加トッピングしたメンマ。
ここのメンマ好きなんですよね。





完成度の高い濃厚つけそばでした。
通常も濃厚もどちらも美味いです。
さらりと食べたいときは(普通の)つけそば、濃いやつを食べたいときは濃厚つけそばと食べ分けるのがいいと思います。



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【レギュラー初】しおつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-07-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIです。



3月に限定のレッドcurryつけ麺を食べた時以来の訪問になります。
今回は久しぶりのレギュラーメニュー。
とはいっても、元々限定メニューで、後からレギュラー化したこちら。



しおつけ麺。(900円)
冷盛、並盛でお願いしました。



ああノフジと思わせる外観です。
まずはつけダレ。
表面にはたっぷり背脂、まろやかです。
さらに青ネギとフライドオニオンがたっぷりで、下のスープが見えないほどです。
ベースは豚骨魚介、にんにくも効いたノフジの味わい。
塩ダレも旨みもあり、美味いですね。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりコシのある麺です。
たぶん前と同じだと思うのですが、気のせいか美味くなっている気がします。



最後にスープ割り。
最初から最後まで楽しませてもらいました。




さすがはNOFUJIのつけ麺。
限定メニューからレギュラー化した人気のしおつけ麺、美味しかったです。
ここでは限定を食べることが多いですが、当たり前にレギュラーも美味いですね。
長い行列のハードルを乗り越え、限定の誘惑に打ち勝ち、レギュラーメニューをもう1周したいところ。



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【限定】貝感♡@まるは BEYOND

2023-06-14 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



今回はビヨンドのマンスリーです。
6月の限定は、毎年夏の定番、貝感です。



貝感♡。(1000円)



いつも見慣れた美しい外観です。
冷たい貝出汁のスープ。
抜群の旨み。
毎年美味いなーと思いながら、いつも食べています。



麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
やや平たい切り口。
つるりとした食感が美味しい麺です。



具はいつもの定番ですね。
低温チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。
毎年思うけど、このペースト美味いなぁ。



最後はもちろん洗い飯。(120円)
冷たいご飯です。



これを残った冷たいスープに投入。
さらに残しておいた具材をのせて色鮮やかに。
最後の最後まで、スープを一滴も残さず美味しくいただきました。




毎年夏の定番、今年も美味しかったです。
間違いなく食べた方がいいやつです。
まだの方はぜひどうぞ!



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【限定】冷たい豆乳坦々つけ麺@まるはBEYOND

2023-05-25 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。



BEYONDの5月は冷たい豆乳坦々つけ麺。
毎年この時期恒例の限定です。

冷たい豆乳坦々つけ麺。(1100円)



美しい外観です。
まずは冷たいつけダレ。
豆乳のまろやかなスープがベースです。
辛さはほどほどで、私でも全く大丈夫。
存分に旨味を感じられ、甘辛の感じも絶妙で、実に美味い。
当たり前にうまっ!!と声が出ます。



そして冷たい麺。
加水率高めの平打ち麺。
つるっのともちっと美味しい麺です
冷たいタレと冷たい麺、よく合いますね。



具は麺の上に、ひき肉、水菜、メンマ。
いつものラインナップです。
ひき肉を加えると旨味が増します。

最後にこちら。
洗い飯。(120円)



冷たいご飯を、残った冷たいつけダレに投入します。
上には残しておいた具をのせてね。
無限に食べていられそうな、鉄板の美味さです。




人気の定番限定だけあってさすがの完成度でした。
私としてもBEYONDの限定の中でもかなりのお気に入りです。
私が食べた時はまだ肌寒かったですが、暖かい日にぴったりの1杯だと思います。
これは絶対食べた方がいいやつです。
あと1週間ぐらい。まだの方はぜひどうぞ!



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らー麺 山さわ@札幌市豊平区 「濃厚煮干」

2023-03-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


山さわです。



2019年以来ですから、実に4年ぶりの訪問になります。



前回あっさりが美味しくて、今回は濃厚の方にしてみました。



濃厚煮干。(880円)



灰色のセメント系の外観です。
さらっとしていますが、煮干しが実に濃い。
文字通り濃厚。
うまっ!と声が出ます。
ただ私的にはギリギリの濃さ、これ以上濃かったらキツいかなというところ。
スープを飲み進めていくと、丼の底にはザラザラの煮干し粉末が見えてきます。
大量の煮干しを使っているだなと改めて感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
バツっとした食感が美味しい麺です。



具では、ほろやわチャーシューが美味しかったです。
平たいメンマ、ネギは2種類入っていました。


あっさりもよかったけど、濃厚も美味いですね。
他にも、煮干しつけ麺、鶏の清湯と白湯など、気になるメニューがまだ多くあります。
全制覇したいですが、少し時間がかかりそうです。



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【限定】サバ豚骨白湯塩@まるはBEYOND

2023-03-22 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドのマンスリー。
1ヶ月間提供している、表の限定です。
3月はこちら。



サバ豚骨白湯塩。(1000円)



メニュー名と見た目からして美味いのがわかります。
白濁した豚骨スープ。
今回の限定では豚骨は軽め。
そこにサバ出汁がいい感じに効いています。
予想とは少し違いましたが、さすがの美味さです。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
もちっとつるっと美味しい麺です。



具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
美味しい麺とスープの時はシンプルなのが一番。


今月も安定感のある美味しいマンスリー限定でした。
さあ来月は何だろう?と今から気になります。
次々登場する裏限定になかなかついていけませんが、裏も食べたいですね。



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【限定】レッドcurryつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-03-10 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。
レッドcurryつけ麺です。



昨年はこの時期グリーンカレーでしたが、今年はレッドです。 
この日は並びも許容範囲で、それ程待たずにいただけました。

レッドcurryつけ麺。(950円)
白めし。(100円)
昨年はバターライスも一緒にありましたが、今年はレギュラーメニューから白めしです。



色鮮やかで美しい外観です。
葉の緑、パプリカの赤、写真ではわかりませんがつけダレには鶏肉がたくさん入っていました。
まずはつけダレ。
レッドカレーではありますが、唐辛子が前面に出る訳ではなく、辛さはマイルドです。
複雑なスパイス、ココナッツミルクのまろやかさ、さらにはNOFUJIのスープの旨味。
これらが合わさり、スパイシーなスープカレー風でありながら、しっかりNOFUJIのつけダレになっています。
うまっ!!と連呼しながら食べていました。



麺は加水率高めの太麺。
もっちり美味しいNOFUJIのつけ麺の麺です。
並盛だったのであっという間に麺がなくなってしまいました。



最後はやっぱりご飯。
割りスープをいただくか迷ったのですが、割らずにダイレクト白めし!
これまた美味い。
カレーにはご飯がよく合います。




さすがはNOFUJIの限定、今回も楽しませてもらいました。
ここの洋風系、カレー系の限定つけ麺は本当に好み。
今回のレッドカレーも秀逸でした。
提供は3月12日まで、残るは土日のみ。
行列必至で大変だと思いますが、これは食べた方がいいと思います。
次はどんな限定が登場するでしょうか。
楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚豚骨白湯塩@まるはBEYOND

2023-02-26 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドのマンスリー。
もう2月も終わりに近づいてきました。
裏ばかり食べていると、つい食べ逃してしまいそうになる表の限定です。
今月2月の限定はこちら。



濃厚豚骨白湯塩。(1000円)



名前を聞いただけでも美味そうです。
濃厚な白濁豚骨スープ。
表面のマー油だけでなく、ニンニクも強く効いています。
一口目にややしおっぱさがくる塩梅。
食べ進めていくうちに、段々と和らいできます。
濃厚な豚骨スープとニンニクの美味さを直に味わえる1杯です。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
つるっともちっとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
そしてマー油。
1つ1つのクオリティが高いです。


今回もさすがの完成度でした。
2月はあと2日、気になる方はぜひ!

表に裏に、ビヨンドにライズに、レギュラーメニューを食べる暇ないほど次々に限定メニューが登場します。
来月は何だろう?裏はいつだろう?ライズにはシーズン限定もあるしな。
これからも楽しみにしたいと思います。



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【限定】MISOホルモンつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-02-12 20:00:00 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIの限定です。



いつ以来か振り返ってみて自分でもびっくり!
昨年夏のSIO檸檬つけ麺でした。
大人気の行列店で、以前に増してハードルが上がっていました。
ただ今回の限定は毎年恒例で、今年も食べたいと思い行ってきました。

今回の限定はこちら。
MISOホルモンつけ麺です。
本日2月12日までの提供ということで、ぎりぎり間に合いました。



MISOホルモンつけ麺。(1000円)
中盛の販売のみ。
冷盛でお願いしました。



味噌ベースの濃厚なつけダレ。
中にはコリコリホルモンとシャキシャキもやしが入っています。
あぁNOFUJIの味、美味いなぁ。



麺は、加水率高めの平たい太麺。
もっちり美味しい麺で、濃厚なつけダレにばっちり合います。



最後に割りスープ。
最後の最後まで楽しませてもらいました。




毎年提供の人気の限定、今年も楽しませてもらいました。
本日12日までと思っていたら、17日金曜まで延長になったようですね。
食べ逃してしまった方はまだチャンスがありますよ。



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