ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

豆腐ハンバーグ

2009年02月28日 22時40分53秒 | 生活

本日、表題の料理に挑戦した。

手順はこうだ。

まず、木綿豆腐をクッキングペーパーで包み
レンジでチン!

熱々の出来上がりに
重しをおいて、さらに水分を抜く。
こんな感じ。



これにかつお節をまぶし
レシピどおりに
みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜて
フライパンでジュージューする。



そうして、水分がなくなったら
豆腐そぼろの
まず出来上がり。



よしよし、順調じゃ。
ここまでは
基本的なことが
抜け落ちていたり
レシピを読み飛ばしたりは
していないようじゃ。

さて、次の段階は
たまねぎのみじん切りだ。
このあたりから要注意じゃね。

みじん切り

と一口に言っても
どのように切って
どれくらい細かくしないといけないのか
よくわからん。
なるべく細かく切るようにはつとめてみた。



そうそう、今回のたまねぎも
みじん切りやというのに
やっぱり涙は出なかったなあ。
と、思いつつも
そんなことに意識を奪われていては
いけない、いけない。
豆腐ハンバーグは
いよいよ山場に差し掛かっているのだ。

ボールに
そのたまねぎ、
先ほどの豆腐そぼろ、
卵、パン粉を
きっちりレシピどおりに秤で計って
スタンバイ。



これらを
こね
捏ね
コネ
こね
捏ね
コネ

おお~
いい具合に粘度が増してきたぞ
捏ねるのは
うどんやそば打ちで鍛えているもんね。

頃合をみて
いくつかの固まりに分けて
ネタは完成。

後はこれを炒めて
若干蒸せば
出来上がりだ。

フライパンに、油を敷いてっと。

そこへ、満を持して投入!

ジュー

きたあ~

この音この音。
レストランの厨房に
響き渡る、心地よい音と同じだ。
これで、表面に
うっすら焦げ目が・・・






あれっ?






あれあれっ?





固まりが崩れていく。
おかしいぞ。

へらで、寄せて
固まりに戻そうとするが
お好み焼きからはみ出したイカが
ちゃんと元に戻るようには
修正できない。


ボロ・ボロ・ボロ


もうこの崩壊は
誰にも止められない。


崩壊だ

決壊だ

洪水だあ

日本沈没だあ



結果は、
一塊だけ残して
あとはすべて崩壊。
その様は

巨大お好み焼き風ハンバーグ

新たな、料理ジャンルの夜明けじゃき。

原因は、
たまねぎが
みじん切られてなかったのか?
豆腐の水抜きが甘かったのか?
火加減、分量を
どこかで間違えたか?
もう、今となっては
藪の中、はたまた、歴史の謎だ。
料理七不思議のひとつ・・・

はい
次は、頑張ります。
そもそも
ハンバーグさえ作ったことないのに
豆腐ハンバーグなどという
高難度の技に挑戦したのが間違いでした。
ボーゲンしか出来ない
スキーヤーが
スーパー大回転に挑んだようなもんでした

結局、人数分の
4つに分けたら
こんなになっちゃいました。


湯気でレンズが曇ってます。

右下のだけが、かろうじて
それらしい姿形をしています。



何を作ろうとしていたか
これを見れば一目瞭然!
って、えらそうに言っても
なにも自慢にゃならんけど。

家族団らんで
ハンバーグを囲んでの
夕食の楽しい時間を夢見てたのになあ。

スーちゃんも、一口食べたら

「これいらんわ」

だと。
まったく年寄りは遠慮ってものがない。

家族崩壊だあ

ぐれてやる~

仕方ないので
作った責任上
残ったものは
私の胃の中に処分いたしましたが、

待てよ

明日は篠山マラソンだ。
ひょっとしてわしは
大きな間違いを
犯してしまったのか?

マラソン前日に
えらいチャレンジをしてしまった。

お腹痛くなったらどうしよう?

胃薬、飲んでチャッチャッと寝るかあ。

え?洗い物?

そうでした、
皿洗って胃薬飲んで
寝ることにしまあす。