大豆とトヨサトの籾乾燥。10時頃になってやっと晴れてきた。
古代米田んぼのトタンや、海苔網を押さえていた孟宗竹などを撤去して午前は終了。
午後は、トヨサトのわらを元の田んぼ(うるち米田んぼ)に返した。
保存用のわらを少し残して、寅次郎で田んぼのすぐ横まで移動。土手からぽんぽん田んぼへ投げ入れた。
200束以上あるので、束をほどいて全部田んぼにふりまくのに5時までかかってしまった。
先日直播きした小麦の芽もチラホラ出ていた。よしよし。
ところで・・・・
この間籾すりしてもらったヒトメボレ、もうなくなりそう。9kgを3週間で食っちまったか。(笑)
次のトヨサト(うるち米)は、籾の乾燥もまだだし、籾すりはもっと先。
毎日黒米ばかりというわけにもいかんしなぁ、仕方ないのでお米買うことになりそう。廊下のトヨサトを見るとなんか悔しい。(苦笑)