カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

お米なくなっちゃった

2009-11-26 23:32:50 | 自然農お米作り

大豆とトヨサトの籾乾燥。10時頃になってやっと晴れてきた。

20091126_04 20091126_06

















古代米田んぼのトタンや、海苔網を押さえていた孟宗竹などを撤去して午前は終了。






午後は、トヨサトのわらを元の田んぼ(うるち米田んぼ)に返した。





保存用のわらを少し残して、寅次郎で田んぼのすぐ横まで移動。土手からぽんぽん田んぼへ投げ入れた。


20091126_12













200束以上あるので、束をほどいて全部田んぼにふりまくのに5時までかかってしまった。







先日直播きした小麦の芽もチラホラ出ていた。よしよし。








ところで・・・・
この間籾すりしてもらったヒトメボレ、もうなくなりそう。9kgを3週間で食っちまったか。(笑)






次のトヨサト(うるち米)は、籾の乾燥もまだだし、籾すりはもっと先。






毎日黒米ばかりというわけにもいかんしなぁ、仕方ないのでお米買うことになりそう。廊下のトヨサトを見るとなんか悔しい。(苦笑)




コメント (2)