やっと雨が上がった。
うるち米田んぼに麦を蒔いた。先日すじを鍬でつけてみたが、いかんせん広いのでやめて直播きにした。強力粉用の南部小麦という玄麦。
トヨサトなどの切り株を目安に、真ん中にすじ状に指で落として、軽く踏んで行った。20m×およそ40列。途中からこいけも手伝ってくれて午前中で終了。芽が出たらもうけもの。麦は光が好きな植物なので、土の上にさえ落ちれば結構芽が出て充分成長するらしいのだ。
風が強かったが、午後から4種類目みどり米の稲刈り~おだ掛け。
今朝のみどり米。出穂(9/13)64日目。
思った通り、今まですでに刈った3種類のお米よりも株がでかい。(分けつ約40本)これは先輩方が30年くらい自然農でずっと採り続けてきた種籾。(一応トヨサトも)
大体普通は3株くらいで一握りの太さになるのだが、これは1株で一握り。なので束ねる数も多くなり、隣りにすぐ置く場所もなくなってくるので、なかなか進まなかった。
明日は朝一で授業なので、午後から一人稲刈り。まだまだ稲刈りは続く。
野菜の蒸し煮。(人参以外今日の収穫)
キャベツ初収穫。
大根とか、自分でも作ってるんだけどね、実は年々僕は嫌いな野菜が増えていってるような気が。(汗)本当は大根も(漬け物やお味噌汁は大好きだけど)それほど好きくない。葉っぱは苦いしね。出るから食べるけどね。
レタスなんてお飾りにしか見えないし。やっぱキャベツだよ。あ、パセリはそのまま塩かけて食うのがうまいね。じゃがいもは大好き。これこそ一年中自給したい。
ブロッコリもたまにでいいわ。
こういう健康的で贅沢な一品を前に、イタリアンな味が食いたいとか密かに思ったりする僕、年々わがままになっていっているなぁ。(苦笑)