Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

マインドフルネス心理療法での拠点「北陸マインドフルネスセンター」開設。

マインドフルネス心理療法は、第3世代の認知行動療法で、日本ではまだ新しいものです。

北陸マインドフルネスセンター」ではマインドフルネス心理療法のうちの「自己洞察瞑想療法(SIMT)」で
うつ・不安障害の方を中心としたサポートを行っていきます(福井・石川・富山)。

このまま何もしないでいるとメンタルヘルスが悪化し、仕事や家事に支障を来しそうな予感のある方や、
通院しながら急性期は乗り越えたかなと思われている方、お薬を減らして行く過程にある方で、
なるべく自分の力で乗り越えて行きたいとお考えの方は、お気軽にご相談ください。⇒こちら
(病状によっては効果が確認されていないケースがございます。診断を受けていらっしゃる方は必ず事前に
お知らせください)

マインドフルネスについて記事更新中。 こちらのブログもぜひお立ち寄りください!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

寿司ネタの嗜好

2010-02-19 11:23:35 | 出張先にて
今週は、東京を離れて、出張で金沢・島根・さらに鳥取へ。

金沢へは仕事で帰っておりました。
家族には、帰ってくる日も、東京へ帰る日も正しく伝わっておらず、いつものささやかなお客様待遇はなく、ほとんど寝に帰っただけでした。

今週は、予定がパツパツで、先を考えると長距離移動に耐えられるか心配になってもいたので、ここはひとつ、自分を喜ばせるために、

午後からの仕事の前に、昼ごはんはお寿司屋さんへーーー

金沢のエキナカの回転寿司屋さんなんですが、お昼のセットでは、朝仕入れたネタをいただけるんで満足度も高いです。



私の寿司ネタの好みは、

・白身の地魚
・貝類
・青身の地魚

です。

旅行では、その土地の地魚を食べるのが楽しみなので、残念ながら東京でお寿司を食べることにはあまり執着がありません。

この日のセットメニューでは、「きんぱち」、北陸ではメジャーな「バイ貝」、「ふくらぎ(ブリより若いヤツ)」などが上記3つのカテゴリーに帰属するネタ。

でも、このシーズン、お隣の富山県で水揚げされる「ホタルイカ」「シロエビ(写真で白い軍艦形のヤツです)」が盛られているのも嬉しいことでございます。

特にシロエビ食べてる時に感じる至福の喜び・・・

ウマっ(涙)

「石川はお魚おいしいでしょ?」って、訊かれますけど、いやいや両隣の富山・福井にももっとおいしいものありますよ・・・

北陸の魚介類⇒コチラ

冬の北陸ってしみじみ食が豊かだなぁ・・・と感じます。

この日のお店おすすめの白身の地魚は「カワハギ(肝付)」「白ソイ」「黒ソイ」「ノドグロ」と、食べてみたいラインナップだったのですが、セットメニューだけでおなかいっぱいになってしまい、

意地になって食べる理由もなかったので、次回に見送り。

個人的には、大衆魚であるカワハギ(肝付)は、好きな寿司ネタの上位に来ます。

カワハギは皮を剥ぐのが大変なんですって、母が以前、苦労しながら裁いてくれていました。

おいしいものは、やはりその土地に行って食べるのが一番です。

島根は宍道湖、鳥取は境港。

ご訪問先を後にした後は、お客様をお連れし、研修旅行という名のグルメ旅になりそうです。

いや、島根は縁結びの旅である・・・・

つづく

ポチっとお願いします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人で抱えているお悩みをアクションラーニングで解決!

2012年の6月からアクションラーニングのコーチとして活動しています。アクションラーニングとは⇒コチラ
月に1度、アクションラーニングによって、個人が抱える問題を対話で解決する会を開催しています。
アクションラーニングでは、問題を持つ方が問題解決できるのはもちろんですが、グループメンバーも提示された問題を自分のことのように考えながら、チームビルディングや自らのコミュニケーション力向上やリーダーシップなどについて振り返り、学ぶことができます。
◆最新のスケジュール◆
確認・お申込みは、告知サイト「こくちーず」より⇒コチラ