カリウムや食物繊維の他、ビタミンB1、B2、C、Eなどを含む春の食材、
そのタケノコの季節がやってきました。
今年のタケノコ、少し前の出始めの頃、スーパーの店頭では1本が千円近い値段で売られていて、もう少し値段が下がったら食べたいと思っていました。
それが何とこの週末に、知人から掘りたてを5本も頂きました。
タケノコは掘り採ってから時間が経つほど固くなり、えぐみも強くなるので、出来るだけ早く調理しようと、早速大鍋を取り出し、アク抜きに米ヌカを使い、鷹の爪も加えて下ごしらえをしました。
ここまでは、仕込み開始から、わずかな時間で完成です。
そして夕食には定番の「筍ごはん」に「鰯のツミレ汁」を添えて・・・
更にタケノコは「土佐煮」と、皮に下味を付け「味噌と庭にある山椒を使った和え物」で・・・
翌日は顎だしを使い、鰹節とお酒、それに薄口醤油で味を調え、タケノコ本来の風味を楽しんで・・・
まだまだ使いきれないので、翌々日は初めてカレーにも入れてみたところ・・・
これがコリコリと歯ごたえがあり、食感はグッドでした。
今年もまだまだ、お世話になりそうです。
そのタケノコの季節がやってきました。
今年のタケノコ、少し前の出始めの頃、スーパーの店頭では1本が千円近い値段で売られていて、もう少し値段が下がったら食べたいと思っていました。
それが何とこの週末に、知人から掘りたてを5本も頂きました。
タケノコは掘り採ってから時間が経つほど固くなり、えぐみも強くなるので、出来るだけ早く調理しようと、早速大鍋を取り出し、アク抜きに米ヌカを使い、鷹の爪も加えて下ごしらえをしました。
ここまでは、仕込み開始から、わずかな時間で完成です。
そして夕食には定番の「筍ごはん」に「鰯のツミレ汁」を添えて・・・
更にタケノコは「土佐煮」と、皮に下味を付け「味噌と庭にある山椒を使った和え物」で・・・
翌日は顎だしを使い、鰹節とお酒、それに薄口醤油で味を調え、タケノコ本来の風味を楽しんで・・・
まだまだ使いきれないので、翌々日は初めてカレーにも入れてみたところ・・・
これがコリコリと歯ごたえがあり、食感はグッドでした。
今年もまだまだ、お世話になりそうです。