夏の旬の時期に食べる岩牡蠣、(旬は6月~9月)
7月初旬にオーダーしましたが、天然もののため大雨の影響で漁に出られず2度に渡って順延となりました。
8月に入ってクール便が届き、中には8個の岩牡蠣とチラシが入っていました。
岩牡蠣は、殻を割らずに採取したままの状態で送って頂いたので、殻割りにて少し手こずりました。
ハンマーを使って周りを叩き、蓋の部分を探してから開きました。(本当に岩でした)
台所の洗い場と洋服は、牡蠣の細かい殻が飛び散ってすごいことになりました。
開いた牡蠣は、食塩水で洗ってから氷水ですすいで、やっとのことで食べられる状態になりました。
できあがった牡蠣は、ステンレスのトレーに載せて少しの間冷蔵庫で冷やしてから、レモン汁と酢醤油の2通りでいただきました。
蓋を開くのに苦労した甲斐があり、身は厚くプリプリで、とてもクリーミーで美味しかったです。
7月初旬にオーダーしましたが、天然もののため大雨の影響で漁に出られず2度に渡って順延となりました。
8月に入ってクール便が届き、中には8個の岩牡蠣とチラシが入っていました。
岩牡蠣は、殻を割らずに採取したままの状態で送って頂いたので、殻割りにて少し手こずりました。
ハンマーを使って周りを叩き、蓋の部分を探してから開きました。(本当に岩でした)
台所の洗い場と洋服は、牡蠣の細かい殻が飛び散ってすごいことになりました。
開いた牡蠣は、食塩水で洗ってから氷水ですすいで、やっとのことで食べられる状態になりました。
できあがった牡蠣は、ステンレスのトレーに載せて少しの間冷蔵庫で冷やしてから、レモン汁と酢醤油の2通りでいただきました。
蓋を開くのに苦労した甲斐があり、身は厚くプリプリで、とてもクリーミーで美味しかったです。
先日、岩手県奥州市からの来客があり、お土産に岩手銘醸のお酒をいただきました。
奥州市といえばMBLで大活躍している大谷翔平選手の地元ですが、お酒はバッターとピッチャーの絵が描かれた二刀流セットです。
早速青いボトルの吟醸を飲んでみました。
酒の肴は、春菊とえのき茸のポン酢和え、冷蔵庫で漬けたぬか漬けのお新香、それに自家製の烏賊の塩辛です。
お酒は辛口ですっきりした味で、肴とうまく合いました。
下は、岩手銘醸のHPから転記させていただきました。
岩手誉が繰り出す大谷翔平選手 応援企画酒
岩手県出身の二刀流!! 大・大スーパースター! 大谷翔平選手の応援企画酒!!
エンゼルスの赤瓶からドジャース青瓶へリニューアル発売!
純米吟醸ピッチャーバージョンに続いての、バッターバージョン!!
岩手銘醸株式会社は、大谷翔平選手の出身地、岩手県奥州市にある唯一の酒蔵です。
地元出身のスーパースターを応援すべく誕生したこだわりの1本!
岩手県産「結の香」を100%使用し、米のやさしい甘味を前面に押し出した
繊細でふくらみに富んだ味わい。
フルーティでこちらはアルコール度数16度、飲み比べも楽しい!
世界に向けておすすめです!お見逃しなく
奥州市といえばMBLで大活躍している大谷翔平選手の地元ですが、お酒はバッターとピッチャーの絵が描かれた二刀流セットです。
早速青いボトルの吟醸を飲んでみました。
酒の肴は、春菊とえのき茸のポン酢和え、冷蔵庫で漬けたぬか漬けのお新香、それに自家製の烏賊の塩辛です。
お酒は辛口ですっきりした味で、肴とうまく合いました。
下は、岩手銘醸のHPから転記させていただきました。
岩手誉が繰り出す大谷翔平選手 応援企画酒
岩手県出身の二刀流!! 大・大スーパースター! 大谷翔平選手の応援企画酒!!
エンゼルスの赤瓶からドジャース青瓶へリニューアル発売!
純米吟醸ピッチャーバージョンに続いての、バッターバージョン!!
岩手銘醸株式会社は、大谷翔平選手の出身地、岩手県奥州市にある唯一の酒蔵です。
地元出身のスーパースターを応援すべく誕生したこだわりの1本!
岩手県産「結の香」を100%使用し、米のやさしい甘味を前面に押し出した
繊細でふくらみに富んだ味わい。
フルーティでこちらはアルコール度数16度、飲み比べも楽しい!
世界に向けておすすめです!お見逃しなく
今朝、山梨の産地から宅配便が届きました。(兄弟からのものでした)
箱には「真心の贈り物」「生ぶどう取扱注意」と記載されています。
中を開けたところ、大粒で立派なシャインマスカットが入っていました。
その中の1房を、早速冷やして新鮮な秋の味覚をいただきました。
今年は高温の日が続いたこともあり、例年より一層甘く、美味しかったです。
1房全部を食べきれなかったので、粒の先端部を少し残して枝から切り離し、上向きにタッパーに入れて冷蔵庫で保存することにしました。
この方法は、ネットで教えていただいたのですが、枝に付けたまま残すと養分が枝に吸収されてしまうのだそうで、こうすることにより、1週間先まで美味しく食べられる様です。
我が家では食べきれないので、新鮮なうちにご近所さんにお配りしました。
箱には「真心の贈り物」「生ぶどう取扱注意」と記載されています。
中を開けたところ、大粒で立派なシャインマスカットが入っていました。
その中の1房を、早速冷やして新鮮な秋の味覚をいただきました。
今年は高温の日が続いたこともあり、例年より一層甘く、美味しかったです。
1房全部を食べきれなかったので、粒の先端部を少し残して枝から切り離し、上向きにタッパーに入れて冷蔵庫で保存することにしました。
この方法は、ネットで教えていただいたのですが、枝に付けたまま残すと養分が枝に吸収されてしまうのだそうで、こうすることにより、1週間先まで美味しく食べられる様です。
我が家では食べきれないので、新鮮なうちにご近所さんにお配りしました。