あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

このページを活用し趣味や日々のことなどを中心に報告しています。

吉田のうどん (パート13)

2014-04-25 | 吉田のうどん
吉田のうどんの23番目と24番目のお店を紹介します。
この2軒、吉田のうどん店には間違いなく、マップにも掲載されているのですが、いずれも「ノボリ」は見当たりません。
これでは地元の人以外は見落としてしまします。

  

「羅王」マップ番号21(C-4)
昭和通りに面し、市役所の対面にあるお店です。
オーダーしたのは、何時もの「肉うどん大盛り」
  
うどんは弾力性のコシがあり、キャベツと油揚げはごらんの通りで、肝心の馬肉もしっかり煮込んでありました。
スープは魚介ベースの醤油・味噌の合わせ味、正統派吉田のうどん店で、美味しかったです。
肝心のお代は、大盛り100円を追加し、550円でした。


これまで行ったお店は、マップの中央から左側が多かったですが、今回は右側の方まで足を延ばしてみました。

「うどん工房」マップ番号28(D-4)
店の前や暖簾に、お店の名前は見当たらず、道路脇に看板が立っていました。
店は寄合いが可能なほどの広さでした。
そしてここでも「肉うどん大盛り」を頂きました。
  
大きめの器にたっぷり入ったうどん、手打ちとはいえ平打ちで「コシ」の強さはあまりありません。
キャベツはトッピングというより、スープと一緒に煮ているようでした。
スープは醤油・味噌の合わせ味で、他の店より甘目でしたので、好き好きは分かれると思います。
お代は大盛りで500円でした。
隣にいたお客さんがカレーうどんを食べていましたが、こちらも美味しそうでした。

なおこのお店の入り口に、ひばりが丘高校生が制作した「うどんなび」の3号がありましたので、頂いてきました。
この中では52軒のお店が紹介されていて、今回のお店も掲載されていました。
 

この中にはまだ行ったことのないお店が半数以上ありましたので、次回以降はこの冊子を頼りにトライしてみようと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする