風の冷たさが身にしみる季節となりました。
こんな時は、あたたかい汁物でほっこりしたいものです。
かぶのポトフ(2人分)
1・かぶの実(2個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ、1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で熱する
3 ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れ、軽く炒める
4 水500㏄、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、中火で熱する
5 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなってすきとおってくるまで煮込む
6 塩胡椒で調味する
かぶとベーコンで簡単に作れるポトフです。
わたしは鶏ガラスープの素であっさり柔らかい味付けにするのが好きですが、コンソメを使ったり、生クリームなどでクリームスープにしてもおいしいです。
かぶは火が通りやすいので、調理時間もそんなにかかりません。
なんと、固形物はあまり食べられない母もこのスープを飲んでくれました。
かぶも何個か食べてくれたんですよ(^_^)