今日、なぜか炊飯ジャーのスイッチが切れていました。
どうも、最近足下がおぼつかなくなってきた母があっちこっちに手をかけたりつかまったりしながら歩くうちに、スイッチに触れてしまったようです。
手をかけたのが炊飯ジャーや電気ポットの場合、母はあったかいのでつい撫でてしまうんだそうです。
多分、原因はそれですよ、お母さん
突然ご飯が冷やご飯になってしまったので、急遽晩ご飯は炒飯になりました。
ほとんど冷蔵庫の残り物ですが、春らしい感じを出したいな。
エコ炒飯(2~3人分)
1・アスパラガス(1束)の根元を切り落とす
根元のかたい皮を1㎝ほどむき、食べやすい長さに切る(根元が太い場合は縦割りにする)
小鍋に湯を沸かし、アスパラガスをさっとゆでる
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・春キャベツ(1/4個)をざくぎりにする
・しめじ(1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火にかける
ベーコンの油が出てきたらキャベツを入れて炒める
しんなりしてきたら、カレー粉小さじ1/2を加えてまぜる
3 キャベツとベーコンをフライパンの片方に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れる
炒り卵を作り、お好みの加減になったら全体をまぜあわせる
4 しめじ、アスパラガス、コンソメ顆粒(小さじ1)、塩胡椒少々を加えてまぜる
5 ごはんを加えてほぐしながらまぜ、全体がまじりあったら、塩胡椒で味を調える
炒飯やスパゲティに自分で一から味をつけると、調味料をかなり入れたつもりなのに案外味がついていないことがあります。
この炒飯も、ちょっと薄味かも。
おしょうゆを加えると手っ取り早く味がつくと思います。
「で、どこがエコなんですか?」
「電源が切れていた間がエコ」