引き続き、クマでもシリーズ。チョロきったんさんに教えて頂いたメニューです。
鯖の酢味噌煮(2人分)
1 鯖2切れの皮目に×印の切り込みを入れて、塩をふり、20分ほどおいて水気をふきとる
2 オクラ2本を塩ゆでにし、冷水にひたし、縦2等分する
3 鍋に、だし汁3/4カップ、味噌大さじ2,米酢・砂糖・濃い口しょうゆ・料理酒各大さじ1、塩適量を入れ、まぜながら弱火でひと煮立ちさせる
4 鍋に鯖をいれ、おとしぶたをして10分煮る
5 オクラとともに盛りつける
春キャベツの柚こしょうあえ(2人分)
1 キャベツ1/4玉、キュウリ1/2本を千切りにして塩をまぶし、しんなりしたらさっと水洗いして、水気をしぼる
2 柚こしょう小さじ1/2、米酢大さじ1、濃い口醤油・砂糖各小さじ1をまぜ、1を加えてあえる
鯖を煮る時、時々お鍋を確かめればよかったのですが、タイマーをセットして放置プレイだったので、ちょっくら焦げてしまいました。
でも、いつもの煮付けとひと味違っておいしかったです。お味噌としょうゆがこうばしい。
柚こしょうあえの方は、調味料をまぜてあわせていると、さわやかな香りが立ちのぼってきました。暑い日なんかに、冷たく冷やして頂くとおいしいと思います。
鯖といえば思い出すのは、日本の元祖天然・長嶋さんが、「魚へんにブルーと書いて鯖ですかぁ」と言ったとか言わないとかいう話。真偽のほどはさだかではありませんが、長嶋さんなら言いそうですね
長嶋さんが巨人の監督をしていた時、キャンプでこんな打撃指導をしていたのを聴いたことがあります。
「もっとカーンと打つんだよ、カーンと!」
こんなのを聞いたという人も。
「バットはビュンと振るんだよ」
「それで、バシッと打つんだ、バシっと!」
バットをビュンと振って、バシッまたはカーンと打つ。
これであなたもホームランバッター。
野球少年はぜやってみよう
長嶋さん…間違いなく言ってますね(笑)。
(単なるイメージですが!)
頭がよくなるDHA! 結構摂取してるつもりなんですが(笑)
私もこれは実話だと思っています。
ふくやぎさん
長嶋さんは大阪人にもよくわかりません
天然としか言い様がないですね。