献立がなかなか決まらない時、わたしがとる方法の一つに、「広告にたずねよ」があります。
その日のお買い得商品を組み合わせて、何とか献立ができることがあります。
今日のメニューは、こうしてできあがりました
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
1 アスパラ(1束)の根元を1㎝くらい切り落とし、茎の下部の固い皮を剥く
3~4㎝長に切り、茎の太い部分は縦割りにする
2 小鍋に湯をわかし、アスパラをさっとゆでて、水気を切る
3 牛薄切り肉(160g)を食べやすい大きさに切る
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
5 肉の色が変わってきたら、アスパラを加えて炒め合わせる
6 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
7 お好みで、塩胡椒、あらびき黒胡椒などで味を調える
ゆりねの甘煮(2人分)
1 ゆりね(2個)の茶色い汚れを包丁でそぎ落とし、水に5分ほどつけてから、さっと流し洗いして水気を切る
2 小鍋に、水カップ1/2、だしの素小さじ1/2、さとう大さじ1・1/2、みりん大さじ1、しょうゆ(できれば薄口)小さじ2とゆりねを入れて中火にかける
3 煮立ったら火を弱め、アルミの落としぶた(アルミホイルをなべの直径ぐらいの大きさに切り、中央に穴を開けてかぶせる)をして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める
牛肉とアスパラのオイスターソース炒めは、オイスターソースだけでもおいしくできあがります。
シンプルだけでメインになってくれる嬉しいメニューです(^^ゞ
アスパラのかわりに、ニンニクの芽などを使ってもおいしいです。
ゆりねの甘煮は、母がよく作っていたのですが、ブログにUPすると、案外、「食べたことない」というコメントが多かったです。
けっこうマイナーなメニューだったのね
でも、やわらかくて甘くてほっこりしているので、比較的好き嫌いなく食べられるんじゃないかと思います。
体調が悪い時に、おかゆに添えてもおいしいですよ。
今は野菜が高いので少なめです
今日もどちらもとても美味しそうです(^v^)
ゆり根の甘煮、私も食べたことないような(^^ゞ
毎回食べてみたくなるレシピありがとうございます♪
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め、ご飯がすすみそうです(^v^)
今年は鍋にしたくても、具材の合計額を考えると他のメニューになってしまいす(T_T)
春野菜はごく普通に出回ってほしいものですね。
りえさん
ありがとうございます。
めっちゃ簡単なメニューなので、牛肉が安い日はよく作ってます(^^ゞ
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
色々ものに、好奇心をもってとらえていくことは、人生を有意義にしますね。
ゆりねもぜひ食べてみて下さい^^
栗みたいで、おいしいですよね。
写真撮りに山に出かけると、ゆり根を掘っている地元の方を見かけますが、うまく残しながら
掘っているようでした。
掘りたてのゆりねを食べられたらおいしいでしょうね^^