BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め&ゆりねの甘煮

2018-01-18 20:47:05 | Weblog


 献立がなかなか決まらない時、わたしがとる方法の一つに、「広告にたずねよ」があります。
その日のお買い得商品を組み合わせて、何とか献立ができることがあります。
今日のメニューは、こうしてできあがりました



 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
1 アスパラ(1束)の根元を1㎝くらい切り落とし、茎の下部の固い皮を剥く
  3~4㎝長に切り、茎の太い部分は縦割りにする
2 小鍋に湯をわかし、アスパラをさっとゆでて、水気を切る
3 牛薄切り肉(160g)を食べやすい大きさに切る
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
5 肉の色が変わってきたら、アスパラを加えて炒め合わせる
6 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
7 お好みで、塩胡椒、あらびき黒胡椒などで味を調える  



 ゆりねの甘煮(2人分)

1 ゆりね(2個)の茶色い汚れを包丁でそぎ落とし、水に5分ほどつけてから、さっと流し洗いして水気を切る
2 小鍋に、水カップ1/2、だしの素小さじ1/2、さとう大さじ1・1/2、みりん大さじ1、しょうゆ(できれば薄口)小さじ2とゆりねを入れて中火にかける
3 煮立ったら火を弱め、アルミの落としぶた(アルミホイルをなべの直径ぐらいの大きさに切り、中央に穴を開けてかぶせる)をして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める  


牛肉とアスパラのオイスターソース炒めは、オイスターソースだけでもおいしくできあがります。
シンプルだけでメインになってくれる嬉しいメニューです(^^ゞ
アスパラのかわりに、ニンニクの芽などを使ってもおいしいです。

ゆりねの甘煮は、母がよく作っていたのですが、ブログにUPすると、案外、「食べたことない」というコメントが多かったです。
けっこうマイナーなメニューだったのね
でも、やわらかくて甘くてほっこりしているので、比較的好き嫌いなく食べられるんじゃないかと思います。
体調が悪い時に、おかゆに添えてもおいしいですよ。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2018-01-18 20:59:32
私も特売のものと、家にあるものを組み合わせて適当に作ってますw
今は野菜が高いので少なめです
返信する
Unknown (りえ)
2018-01-19 19:07:38
アンジーさん こんばんは(^^)

今日もどちらもとても美味しそうです(^v^)
ゆり根の甘煮、私も食べたことないような(^^ゞ
毎回食べてみたくなるレシピありがとうございます♪
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め、ご飯がすすみそうです(^v^)
返信する
まいど! 感謝してます! (アンジー)
2018-01-19 21:24:11
 みちこさん
今年は鍋にしたくても、具材の合計額を考えると他のメニューになってしまいす(T_T)
春野菜はごく普通に出回ってほしいものですね。

 りえさん
ありがとうございます。
めっちゃ簡単なメニューなので、牛肉が安い日はよく作ってます(^^ゞ
返信する
Unknown (siawasekun)
2018-01-20 03:40:55
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

色々ものに、好奇心をもってとらえていくことは、人生を有意義にしますね。
返信する
siawasekunさん、感謝してます! (アンジー)
2018-01-20 20:51:41
おっしゃる通りですね。
ゆりねもぜひ食べてみて下さい^^
返信する
Unknown (Unknown)
2018-01-25 21:40:39
ユリ根は、なぜだか・・・買いません。
栗みたいで、おいしいですよね。
写真撮りに山に出かけると、ゆり根を掘っている地元の方を見かけますが、うまく残しながら
掘っているようでした。
返信する
Unknownさん (アンジー)
2018-01-26 21:34:46
ゆりねはいたみやすいので、おがくずの中に入れてあったりして、ちょっと買いにくいかもしれませんね。
掘りたてのゆりねを食べられたらおいしいでしょうね^^
返信する

コメントを投稿