![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f7/dd1f7c6ee3412a07bcb0408f56f747a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
こんな日はすぐ鍋が浮かんでしまいますが、鍋はあくまでも切り札。濫発は避けねばなりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
今日は、昨晩から決めていた通りカツ丼にし、おつゆを、あったま~るいわしつみれ汁にすることにしました。
カツ丼は、「つくってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた作り方で。
めんつゆを使い、フライパン一つで簡単に作れるんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・カツを食べやすい大きさに切る
・三つ葉(2把)を2~3㎝長に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンに、めんつゆ(3倍濃縮、50㏄)、水140㏄、砂糖小さじ2、玉ねぎを入れて煮立たせる
火を弱め、蓋をして、玉ねぎが透き通ってくるまで煮る
火を強め、溶き卵を流し入れてかきまぜる
卵が半熟ぐらいになってきたら三つ葉を入れる
卵がお好みの加減になったら、火を止める
3 丼にご飯をよそい、カツをのせる
2をかけ、お好みで山椒などをふって召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・切りこんにゃく(小1パック)をざるにあけ、水気を切る
・いわしつみれ(1パック)を半分に切る
・ネギ(2本)を小口切りにする
2 鍋に水700㏄、だしの素小さじ1、こんにゃくを入れて火にかける
いわしつみれを加えて煮立てる
具材に火が通ったら、味噌を入れる
3 ネギを入れ、最後にもうひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いわしつみれ汁は、以前お土産に頂いた、「伊達のいわし団子」の袋に書いてあったレシピを、うろおぼえ&適当にアレンジして作りました。
もちろん、お味噌は仙台味噌よ (o^-')b
明日はまた一段と冷え込むようなので、皆様もお体にお気をつけ下さい。
うちの母が、「もうあったかくならないのかしら」と言ってましたが、多分春が来るまであったかくならないでしょう(^^;;
予報は朝方まで霙や雪ですが…
凍らないと良いんだけど!
かつ丼はなかなかしませんね~
トンカツ揚げたら全部そのまま食べちゃうし、サノヤはチキンカツしか売ってないし~
やはりトンカツのかつ丼でないと!
今、フィギュアグランプリ2012を視ながらです。
鈴木明子選手(銅)彼女は、女性らしさが、益々出ていました。浅田真央ちゃん・・・じゃなく選手で、「アイ・ガット・リズム」の曲(金)とオリンピックでの(金)「ジュピター」曲でのスケーティングは最高でした!!
司会アシスタントは、荒川静香さんとオリンピック金メダルリストになる前は、同じリンクで滑ってましたよぉ。こもは、水泳部でしたが・・・会社(某ホテル)ではアイスホッケーで有名だったかもね?
料理は矢張りレシピが有った方が良いです。鰯のつみれの作り方は地方により違いがあるようですね。
めんつゆで作るカツ丼美味しそうですにゃ~。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
鍋をむやみに使わず、温存できる時は温存するって発想自体が中日のじ~さんにはこれが出来ませんから
抑えの切り札をむやみに使わず、ここぞっていう所で交代する
って発想が出来るアンジーさんの方が指揮官に向いているかもしれません
・・・って、熱狂的な虎党に頼んだらいけませんねwww
めんつゆでカツ丼はなるほどなって思いますね
美味い蕎麦屋はダシが美味いから、カツ丼も美味かったりしますもんね
美味しかった思い出だけが・・・。
手間かかるから 自分ではなかなかね~~~!
名古屋は雪ですか。本当に寒いですね~
うちの近くにはお肉屋さんがやってるカツ屋さんがあって、そこのトンカツがおいしいんです。
カツをメインにしたり、カツ丼にしたり、重宝しています
わー、わたしは見れませんでしたが、見応えのある番組だったようですね
わたしは小学校の時水泳部でした(笑)
速くは泳げませんが、今でも泳ぐのは好きです^^
買ってきた材料でお手軽に作れるメニューです。
寒いので毎日鍋にしたくなっちゃう!(爆)
本音は毎日でも鍋にしたいんですけどね~(笑)
めんつゆは案外、麺や天ぷら以外の料理にもお役立ちですよ
わたしは金本兄貴に阪神の監督になってほしいです
カツを家であげると手間がかかりますね。
うちは近所においしいトンカツ売ってるので、それを活用させて貰ってます。