うすいえんどうがスーパーのお買い得品コーナーに並ぶと、豆ご飯をつくりたくなります。
これも、いざとなると意外に作り方がはっきりわからない「今さら誰にもきけないシリーズ」かも?
今さら誰にもきけない豆ご飯
1 うすいえんどう(1袋)の皮を剥き、中の豆をさっと水洗いして、水気を切る
2 炊飯器に、通常通りの量の米と水を入れ、豆、だしこんぶ、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて、さっとまぜる
3 普通に炊く
作り方は他にも色々あると思いますが、例によって、めっちゃシンプルクマでもバージョンです。
だしこんぶがない場合は、昆布茶でも代用できます。
レシピがあまりにシンプルなので、お花の写真をおまけにつけておきまーす(^^ゞ