あの猛暑もようやく去ってくれたようで、大分涼しくなりましたね。
夏の疲れが出てくるのは、実はそういう頃だといいます。
クックパッドでみつけた、スタミナ補給できそうな一品です
豚ひきにくともやしのオイスター炒め(2~3人分)
1・もやし(1袋、200g)をさっと洗って水気を切り、目立つひげ根をとる
・ニラ(1束)を4㎝長くらいに切る
2 酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、オイスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1を合わせる
3 フライパンに油、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、すりおろししょうが(チューブ1㎝)を中火で熱する
香りが立ってきたら、豚ひき肉(170g)を入れて炒める
4 肉の色が変わったら、もやし、ニラを加えて、全体に火が通るまで炒める
5 2を加えて全体にまぜ、しおこしょうで味を調える
オリジナルはこの後、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけています。
が、わたしはなぜか、いまだかつて水溶き片栗粉でうまくとろみがついたためしがないので(ダマになったり、全然とろみがつかなかったり)、割愛しました
調味料にオイスターソースが入っている時点で、ある程度おいしさは保証されたようなものですね。
お味噌が入っているのかなと思うくらいコクのある、ご飯が進む味でした。
夏の疲れをいやして、元気を回復して下さいませ
今日は仲秋の名月です
わたしのカメラで撮ると、どうしてもこんな風になっちゃいます(肉眼の方がよほどきれいに見えます)。まあ、ご気分だけでも。
失敗だけど、面白いかもと思って(^^ゞ 月見団子状態(?)