きのこがおいしい季節になりました
クックパッドでみつけた、おいしそうなきのこの巻物です。
オリジナルはエリンギを使っていましたが、品切れだったので、代わりにまいたけを使いました。
えのきとまいたけのベーコン巻き(2人分)
1 えのき(小1袋)、まいたけ(1袋)の根元を切って、さっと洗う
2 ベーコン(ハーフサイズ2パック)に、えのきとまいたけを少しずつほぐして巻く
3 フライパンにバター10gを中火で加熱する
バターが溶けたら、2を、巻き終わりを下にして並べる
4 巻き終わりがくっつき、下面に焼き色がついたら、ひっくり返す
全体に火が通るまで、ころがしながら焼く
5 きのこがあまったら、4を取り出した後のフライパンに入れ、しょうゆ小さじ1を加えてバターしょうゆ炒めにする
まいたけがちょっと包みにくかったので、無理にたくさん包まないで、残ったものはバターしょうゆ炒めにしました。
きのことバターって、相性がいいんですよね
バターのうまみと、ベーコンの塩味で、特に調味料を加えなくてもおいしくいただけますよ。
今日は一日雨でした。
人間はうっとうしく感じてしまう雨ですが、植物は生き生きと気持ちよさそうに見えました