BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏もも肉と豆苗のはちみつ醤油炒め

2017-06-07 21:27:00 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたメニューです。
調味料にはちみつがあったのにひかれました。
わたしははちみつが大好きなんです


 鶏もも肉と豆苗のはちみつ醤油炒め(2人分)

1・鶏もも肉(270g)を一口大に切り、酒3振り、塩2つまみをもみこむ
 ・豆苗(1パック)の根元を切り、さっと水洗いして、食べやすい長さに切る
2 はちみつ大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2をあわせておく
3 鶏肉の水気をキッチンペーパーなどでとり、片栗粉を全体にしっかりまぶす
  フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる
  両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、2を回し入れる
  フライパンをゆすりながらからめる
4 軽く煮詰まったら豆苗を入れ、黒胡椒をふる
  豆苗の色が鮮やかになったら出来上がり  


豆苗(とうみょう)はえんどう豆の芽です。
切り落とした根元(かいわれみたいに、スポンジみたいなのに植わっています)を浅い皿にのせ、水をやると、また伸びてきます。
最初に買ったのに比べると量が少ないので、サラダやスープの具などに使うといいのではと思います。

鶏肉の水気はよくとっておいて下さいね。
でないと、油はねします。
片栗粉をしっかりまぶすのは、豆苗の水分が出るからです。
豆苗は加熱するとけっこうかさが減るので、入れる時、「多いかな?」と思うぐらいでちょうどいいです。

ごはんが進む甘辛味に、はちみつがからんでまろやかなコクがあります。
短時間で作れて、とってもおいしいです (^O^☆♪