クックパッドにのっていた、秋鮭と舞茸のメニューです。
炒めるとおいしい舞茸ですが、以前はきのこの中ではちょっと高嶺の花でした
でも、最近、舞茸がちょっとリーズナブルになってきたような気がします。
それとも、他のものが高くなったのかしら
さけと舞茸のバター焼き(2人分)
1・生さけの切り身(2切れ)に、酒大さじ1、しおこしょう3~4振り、小麦粉をまぶす
・ししとう(10個)のへたをとり、切れ目を入れて種を取る
・舞茸(1パック)を手でさいておく
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを皮目を下にして入れる
ししとうも入れて焼き、火が通ったら取り出す
さけの両面がこんがり焼けて、全体に火が通ったら皿に取る
3 フライパンをさっと洗い、バター10gを中火で加熱して溶かす
まいたけを炒め、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1をからめる
4 3をさけの皿に盛り、ししとうを添えて、白ごまをふる
甘辛くバター炒めしたきのこは本当においしいですね(^q^)
みりんを入れたとたん、フライパンからすごくいい匂いが立ち上りました。
その舞茸をさけにからめて召し上がって下さい。
ししとうのかすかなピリ辛もアクセントになります。
だんだん寒くなるようなので、皆様、お体大切に~ (*^o^*)/~