母の病院が以前より遠くなったので、割を食っているのがお料理タイムです(^^ゞ
母が調子の悪い日は、つい長居をするので、最近、コンビニのおかず利用率が高くなっています
今日はわりと早く帰れたので、クックパッドにのっていた煮物をつくってみました。
鶏肉とジャガイモのコチュジャン煮(2人分)
1・鶏もも肉(200g)を食べやすく切り、塩こしょうを3振りほどする
・ジャガイモ(中2個)を一口大に切る
2 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる
両面をこんがり焼いたら、じゃがいもを加えて、さっと炒める
3 水500㏄、コチュジャン大さじ1・1/2、酒大さじ1、さとう大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ2、味噌大さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)を加える
煮立ったらアクをとり、ふたをして、弱火で煮込む
4 じゃがいもが柔らかくなったら、お好みの量の汁と一緒に器に盛る
ちょっとピリ辛の肉じゃがといった味です。
コチュジャンは、見た目は豆板醤ににていますが、豆板醤ほど激辛ではないので、レシピ通り入れて大丈夫です
お味噌はメーカーによって辛みが違うので、加減して下さい。
煮物の甘辛い味にコチュジャンのスパイスがきいて、ごはんがすすむ味だと思います。
お好みで他の食材を加えてもおいしく出来上がりそう
こちらは、きのうまでけっこうひんやりだったのに、今日は蒸し暑いです。
こういう中途半端な時季はカゼをひきやすいので、皆様お体に気をつけて下さいネ (*^o^*)/~