![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/41/8e1e61feeaa3abc4cba84e40d56acfd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
歯が一本、腐ってしまったみたいで、急遽抜歯。
というわけで、やわらかいものばかり集めた献立です(^^;;
メインはクックパッドにのっていた、和風あっさり麻婆豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・絹ごし豆腐(1丁)を食べやすい大きさに切り、ラップをせずに電子レンジ500Wで1分間加熱し、水気を切る
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 水50㏄、めんつゆ大さじ1~2、ニンニクチューブ1㎝、しょうがチューブ1㎝をまぜる
3 片栗粉小さじ2、水小さじ2で水溶き片栗粉をつくる
4 とうふを2に入れ、ふんわりラップして、電子レンジ500Wで2分20秒加熱する
すぐに水溶き片栗粉を入れてよくまぜ、ネギを入れて、もう1分加熱する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レンジだけでお手軽に作れるので、時間がない時にも役立ちそうです。
めんつゆは多めの方がおいしいかな?
あっさりやさしい味なので、どなたでも食べやすそうです。
つけあわせは、サラダの中では柔らかいと思われるポテトサラダと、レトルトなので具が柔らかい鶏としょうがのスープです。