BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

アスパラ豚巻き

2015-06-05 21:02:02 | クマでもできるシリーズ


 突然結構な雨が降って、寒くなりましたね~(((゜д゜;)))
冬物や暖房器具を完全に片づけてしまわないでよかった(^^ゞ

クックパッドにのっていた、豚肉でつくる簡単な肉巻きです。


 アスパラ豚巻き(3人分)

1 アスパラの根元を切り、固い皮を下から1㎝ほどむく
  茎の太い部分を薄く縦割りにし、縦半分に切る
  鍋に湯を沸かし、お好みの歯ごたえになるまでゆで、水気を切る
2 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を合わせておく
3 アスパラを豚薄切り肉にのせ、端からくるくるまく 
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べる
  両面に焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして全体にしっかり火を通す
5 2を回しかけ、全体になじませる
  粗挽き黒胡椒を3~4振りする  


豚肉は加熱するとくっつく性質があるので、肉巻きは作りやすいです。
つまようじとかで止めなくても、巻き終わりを下にして焼くとすぐくっついてくれます。

めんつゆは調味料としてもお役立ち。
甘辛ご飯がすすむくん系の味に仕上がります。

急な気温の変化でカゼなどひかぬよう、皆様、お体お大事に(*^o^*)/~