スーパーでみつけた「そうめん南瓜」
未知との遭遇なのでクックパッドで作り方を検索してみました。
そうめん南瓜とベーコンのガーリック炒め(2~3人分)
1・そうめん南瓜(1/2個)の皮を剥き、種を取って適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500W5分加熱する
柔らかくなったら薄くスライスする
・ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
2 フライパンにオリーブ油とすりおろしにんにく(チューブ1㎝)を熱し、香りが立ったらベーコンを炒める
ベーコンの色が変わったらそうめん南瓜を加えて炒める
3 全体に火が通ったら塩胡椒で味を調える
ものたりなかったら、しょうゆ大さじ1を加える
そうめんのように扱いやすい南瓜かと思ったら、南瓜そのもの。生だと硬い!
オリジナルレシピには「タテ三等分にした後、3㎜幅にスライス」とありましたが、生の状態でそんなの大変なので レンチンして柔らかくしてからスライスしました。
その時は、何だか筍のような感触でした。
炒めているうちに、真ん中の種をとったあたりから、どんどんそうめん状にバラケていって、こういうところがそうめん南瓜なのかな?
食べた感じはジャーマンポテトみたいでした。
シャキシャキしているような、ほくほくしているような不思議な食感。
あと半分残っているので、今度は和風レシピを探してみようかな?