皆様、ごきげんよう!
「ごきげんよう、メタボン!」
メタボンと呼ばないで
この間まで「血圧のない女」といわれるほど低血圧だったのに、一躍高血圧デビューしてしまったわたしです
早速、「血液サラサラ満点レシピ150」(平野美由紀著、長岡書店)を買ってきました。
ちっちゃくて細長いハウツー本です。
精進料理みたいなのばっかりじゃなくて、お肉を使った料理やスイーツも載っていてバラエティ豊かです。
今日は、その中のメニューをいくつかご紹介致します。
鶏レバーのローズマリーグリルと野菜たっぷりスープ
〈鶏レバーのローズマリーグリル〉(4人分)
1・にんにく(2かけ)をみじんぎりにする
・鶏レバー(280g)に、塩、こしょう、オールスパイス、にんにくをもみこんで下味をつける
2 レバーに、パン粉大さじ3、オリーブ油大さじ1をかけ、オーブントースターで15分ほど焼く
・オリジナルレシピは、オールスパイスではなく、刻んだローズマリー1本分、キャラウェイシード小さじ1/2を使用しています。うちの近所では入手できなかったので、肉の臭みを消すというオールスパイスで代用しました。
これでもおいしかったですよ。
〈野菜たっぷりスープ〉(4人分)
1 にんじん(2本)、かぶ(4個)、玉ねぎ(1個)、じゃがいも(2個)、ブロッコリー(1/2個)を食べやすい大きさに切る
2 鍋に1の具材とローリエ(1枚)を入れ、ひたひたに水を入れ、火にかける
沸騰したら固形スープの素1個を入れ、具材が柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょうで調味する
・オリジナルレシピは、毛布でくるんで1日おいたり、大変なことをしていますが、やってらんないので簡略化しました。
素材の味で食べる、ごくあっさりした味付けです。
こんにゃくの田楽とわかめジャコめし
〈わかめジャコめし〉
1・カットわかめ(大さじ4)は、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を合わせて少しおいてから、水でふやかす
・青じそ(4枚)は、手で細かくちぎる
2 フライパンで、ちりめんじゃこ(大さじ2)、ごま(大さじ1)を香ばしくいり、器にあけて粗熱をとる
3 1、2をご飯にまぜる
・ちりめんじゃことごまのいったのだけを混ぜてもおいしいです。わかめは、きゅうりなどと合わせてつけあわせの酢の物にしてもOK
〈こんにゃくの田楽〉
1 こんにゃく(大1枚、300g)をたたき、斜め格子に隠し包丁を入れて3㎝幅に切り、下ゆでする
2 1を、こんぶだし1カップで煮る
3 市販の田楽味噌をつけていただく
・ごはんに味がついているので、おかずはあっさりこんにゃくにしました。
味噌を自力でつくる場合は、
A 白みそ&みりん(各小さじ1)
B 八丁味噌&みりん(各小さじ2)
A、Bそれぞれをこんにゃくにのせ、オーブントースターで焼く
メタボンだと言われてしまったあなた、メタボンかもと心配なあなたのご参考になれば嬉しいです。
お互い、体は大切にしましょう、Be careful!