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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カブの鶏そぼろあんかけ & シャキシャキひじきサラダ

2009-11-03 22:11:05 | クマでもできるシリーズ


 急に寒くなりましたね。
一昨日まで、最高気温25℃とかいってたのに、今日は14℃
大慌てで暖房器具を出しています
体があったまるあんかけ料理と、栄養満点サラダを、すっかりおなじみSHIORIさんの「作ってあげたい彼ごはん 5」(宝島社)から。


 カブの鶏そぼろあんかけ(2人分)
1・ショウガ1片をすりおろす
 ・カブ(3個)は皮をむいて4等分のくしがた切りにし、面取りをする
 ・三つ葉適量を3㎝幅に切る
2 鍋に水300㏄、鶏ひき肉(80g)、ショウガを入れて、菜箸でまぜ、ひき肉をほぐす
  沸騰したらアクをとり、顆粒和風だし小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/3で味付けをする
  カブを加え、中火で約10分煮る
3 味噌小さじ2を溶かして味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)でとろみをつける
  器に盛って三つ葉を飾る 

  
 シャキシャキひじきサラダ(2人分) 
1 乾燥ひじき(大さじ3、約15g)をたっぷりの水に25~30分つける
  ひじきを上の方から手でつまんでざるに上げ(汚れが下にたまるので)、水洗いして、よく水気をしぼる
2・ニンジン(1/4本)は小さめの短冊切りにする
 ・レンコン(50g)は薄いいちょう切りにする
 ・ツナ(1缶)は油をよく切る
 ・枝豆を塩ゆでにし、豆をさやから出す
3 マヨネーズ大さじ3、練りごま大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2、砂糖小さじ1/2を合わせる
4 沸騰した湯で、ニンジン、レンコンを2分弱ゆで、ザルに上げて水を切る
5 ボウルに具材を入れ、3のマヨネーズであえる 


・オリジナルレシピではサラダにツナ缶を入れますが、カブの鶏そぼろあんかけに鶏ひき肉を使っているので、サラダではカットしました。
ツナのかわりにコンビーフなどを入れてもおいしいんじゃないかと思います。
・すりゴマ、練りゴマを使うと甘みがでるので、ひじきもおいしく食べられます。
・残ったカブの葉は、翌日にでもこうしてお使い下さい
           



 小松菜とベーコンのさっと煮(2人分)
1・小松菜(1/2わ、約150g)を長さ3㎝に切り、茎と葉にわける
 ・ベーコン(2枚)は幅3㎝に切る
2 フライパンに、だし汁1カップ、薄口しょうゆ・みりん・酒・各小さじ2を入れて、中火で煮立たせ、ベーコンを加える
  再び煮立ったら、小松菜の茎を加え、20~30秒煮て、強めの中火にする
  葉を加えてさっと混ぜ、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる


・小松菜のかわりに、カブの葉を使ってもOK
・汁の分量を増やせば、スープにもなります 


インフルが猛威をふるっています (((( ;°Д°))))
皆様も、くれぐれもお体大切に Be careful!