秋刀魚の味醂干し ( 4~5尾 ) 372 kcal
材 料 分 量
秋刀魚 4~5尾
あら塩 少々
a)
みりん 100 cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適宜
作 り 方
1、a) のたれを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまでにつめて冷ます。
2、秋刀魚の頭を落とし、腹から尾まで包丁を入れ、中骨に沿って背身まで開く。内臓を取り塩水できれいに洗ってザルに上げて水気を切る。
3、バットに秋刀魚を並べたれを回しかけ、時々返しながら20~30分漬けて汁を切り、干す。(たれは残しておく)
4、天日で5~6時間干す。秋刀魚が半乾きになったらたれを刷毛で塗る。これを1~2回繰り返し白ごまを塗る。