サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋刀魚の味醂干し

2009-11-29 14:52:04 | Weblog





秋刀魚の味醂干し ( 4~5尾 ) 372 kcal    

材 料       分 量

秋刀魚       4~5尾
あら塩          少々
a)
みりん        100 cc
醤油        大さじ2
酒          大さじ1

白ごま        適宜

作 り 方

1、a) のたれを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまでにつめて冷ます。

2、秋刀魚の頭を落とし、腹から尾まで包丁を入れ、中骨に沿って背身まで開く。内臓を取り塩水できれいに洗ってザルに上げて水気を切る。

3、バットに秋刀魚を並べたれを回しかけ、時々返しながら20~30分漬けて汁を切り、干す。(たれは残しておく)

4、天日で5~6時間干す。秋刀魚が半乾きになったらたれを刷毛で塗る。これを1~2回繰り返し白ごまを塗る。

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