サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新緑の芽生え

2019-04-15 10:36:55 | Weblog


花冷えが続き、寒い毎日が続きましたが、植物は新しい芽を膨らませています。やっと今日から温かくなっていくようでほっとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、貧血を防止できる食べ物ということで、使いやすい鶏レバーを取り上げました。その1回目は、鶏レバーのレバーペーストと甘辛煮を行いました。
 レバーペーストは嫌いと思われる方も多いと思いましたので、食べやすくするにはどうしたら良いかと考え、普通はバターを使うところを粉チーズに代えて作ったところ、風味がよくなり皆さんにも美味しく食べていただく事が出来ました。それでも気になる方は、ペーストの上に刻みレタスをかけていただいても宜しいと思います。
 鶏レバーの甘辛煮は、千切りにした生姜を使いますので、美味しい味だけでなく風味も良く、ご飯のおかずやおつまみにも使えて便利です。とても食べやすいと喜んでいただきました。
 魚料理を希望する方がおいでになり、以前にも一度したことがありますが、アクアパッツアを致しました。以前はフライパンでしましたが、今回は大皿に2人分を一緒にして、電子レンジで仕上げる方法で行いました。大皿に材料を盛りつけてソースをかけるだけで、あとは電子レンジが仕上げてくれます。今回は春らしく、タケノコやグリーンアスパラガスを使用しました。あっという間に出来るごちそうにビックリ。
 デザートは鯉のぼりクッキーです。生地は以前のクッキーと同じですが、鯉のぼりの目の部分にココアを使ってみました。皆さん個性的な鯉のぼりに仕上がり、楽しいクッキーが出来ました。
 次回も鶏レバーを使って、美味しいお料理を実習したいと思っております。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。