サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

アップルパイ

2014-11-16 15:33:40 | Weblog


アップルパイ ( 1台分 ) Ⅰ/4切れ 274 kcal 

材 料        分 量

冷凍パイシート   2枚
紅玉          2個
砂糖          80g
シナモン       適宜
卵黄          1/2個
水            少々

作 り 方


1、リンゴは4等分に切り、皮をむき芯を取る。端から2㎜厚さに切り、鍋に入れ砂糖とシナモンを加えて軽く蓋をして加熱し、沸騰したら蓋を少し開けて蒸気を逃がしながら汁が無くなるまで煮て器に空けて冷ます。

2、冷凍パイシートを冷蔵庫で30分~1時間かけて解凍し、常温に出して軽く曲がる状態になったものを、2㎜厚さになるよう ( 上下左右がそれぞれ1㎝ずつ伸びるように ) 小麦粉を振った上で綿棒で伸ばす。

3、1枚を周囲を1㎝残して切り取り、中の1枚を長く6本に切り分け、3本は更に2㎝長くなるように伸ばす。残りの3本は半分に切る。

4、伸ばしたシートに冷ましたリンゴを平らに盛る。細長い方のシートを間隔を置いて横に左から右になるように3本リンゴの上に置き、左側の端に水少々を加えて溶きのばした卵液を塗って固定する。短いシートを縦に上から下へ向かうように置き、卵液を付けて固定したら、長いシートに互い違いになるようにくぐらせる。最後に卵液がついていないシートの端に卵液を付けて固定する。


5、周囲1㎝のシートを最後に被せ、フォークで押しながら一周して閉じる。卵液をシートに塗り、200℃に予熱したオーブンに入れ25分加熱する。



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