カステラ ( 20×20×6㎝の型1台分 ) 1/12切れ 131 kcal
材 料 分 量
卵 3個
グラニュー糖 100g
菜種油 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
豆乳 大さじ2
強力粉 120g
作 り 方
1、ボウルに卵を割り入れ、途中グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっか り泡立てる。
2、1の中へ菜種油、蜂蜜、豆乳の順に加えながら混ぜ合わせる。その中へ強力粉をふるいを通しながら一気に加え、ヘラに持ち替えてさっくり混ぜる。( ボウルを手前に回しながら生地をすくっては落とすように混ぜる )
3、オーブンペーパーを敷いた容器に2を流し入れ、160℃に温めたオーブンで40~50分加熱する。